靈修默想

[格外的敬虔] 3 月20 日 你們不知道所求的是甚麼

文:張偉怡姑娘

當我們放下自己,神的心意就會顯現出來。

可十35 ~ 45

35 西庇太的兒子雅各、約翰進前來,對耶穌說:「夫子,我們無論求你甚麼,願你給我們做。」
36 耶穌說:「要我給你們做甚麼?」
37 他們說:「賜我們在你的榮耀裏,一個坐在你右邊,一個坐在你左邊。」
38 耶穌說:「你們不知道所求的是甚麼。我所喝的杯,你們能喝嗎?我所受的洗,你們能受嗎?」
39 他們說:「我們能。」耶穌說:「我所喝的杯,你們也要喝;我所受的洗,你們也要受;
40 只是坐在我的左右,不是我可以賜的,乃是為誰預備的,就賜給誰。」
41 那十個門徒聽見,就惱怒雅各、約翰。
42 耶穌叫他們來,對他們說:「你們知道,外邦人有尊為君王的,治理他們,有大臣操權管束他們。
43 只是在你們中間,不是這樣。你們中間,誰願為大,就必作你們的用人;
44 在你們中間,誰願為首,就必作眾人的僕人。
45 因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。」

經文淺釋

猶太人大多相信彌賽亞是受膏的王、大衛的後裔,將帶領以色列再度復國,建立地上的國度。雅各、約翰也有同樣的想法,他們相信耶穌是彌賽亞,故要求耶穌讓他們在地上的國度執掌尊貴的權位。然而,耶穌所說的杯和洗象徵祂的被釘與受死,祂藉著在十架上的死來彰顯神的榮耀,這完全顛覆了當時世人對榮耀的看法。古代中東的王以高壓管治來轄制百姓,羅馬皇帝殘暴又霸道,耶穌於是提醒門徒,追求權力是外邦人的作風,門徒不應效法。在門徒中間,「為首」即是作首領,作首領就要有作眾人奴僕的心態與表現,即使耶穌自己也是一樣,雖作帶領者,卻甘願服侍人,以捨命作多人的贖價。那時代,贖價指用錢幫戰俘、奴隸、被判刑的罪囚買回自由。人子的死成為罪人得自由的贖價。


思想問題


在神家中,許多肢體願意承擔屬靈領袖的職分,堅守耶穌的教導:「不是要受人服侍,乃是要服侍人。」並效法祂的謙卑,在事奉上盡忠。作為神家中的一分子,我們願意捨己、同心作神的僕人,榮耀祂的名嗎?



禱文


親愛的主,求祢教導我們如何按祢的心意禱告,讓我們明辨所求的,不是我們自以為對己有益的事,而是更多的認識祢,更深的渴慕祢,更貼近祢的心意,為的是放下自己,讓祢徹底陶造我們的生命。禱告乃奉耶穌基督之名,阿們!