靈修默想

[格外的敬虔] 3 月28 日 只是你們不常有我

文:羅翠璧宣教師

祭司長事奉神而不信神,門徒跟隨主而不愛主,他們只信自己、愛自己,他們的關注全在自己的權力與利益。

約十二1 ~ 11

1 逾越節前六日,耶穌來到伯大尼,就是他叫拉撒路從死裏復活之處。
2 有人在那裏給耶穌預備筵席;馬大伺候,拉撒路也在那同耶穌坐席的人中。
3 馬利亞就拿著一斤極貴的真哪噠香膏,抹耶穌的腳,又用自己頭髮去擦,屋裏就滿了膏的香氣。
4 有一個門徒,就是那將要賣耶穌的加略人猶大,
5 說:「這香膏為甚麼不賣三十兩銀子賙濟窮人呢?」
6 他說這話,並不是掛念窮人,乃因他是個賊,又帶著錢囊,常取其中所存的。
7 耶穌說:「由她吧!她是為我安葬之日存留的。
8 因為常有窮人和你們同在,只是你們不常有我。」
9 有許多猶太人知道耶穌在那裏,就來了,不但是為耶穌的緣故,也是要看他從死裏所復活的拉撒路。
10 但祭司長商議連拉撒路也要殺了;
11 因有好些猶太人為拉撒路的緣故,回去信了耶穌。

經文淺釋

〈約翰福音〉記載以香膏抹主的是伯大尼的馬利亞,在第十一章剛剛提到耶穌使她的弟弟拉撒路復活。馬利亞的行動展示了她對耶穌有極大的信與愛。馬利亞用來抹主的「真哪噠香膏」值三十兩銀子,相等於當時工人一年的工資。抹腳本來就是極卑微的行動,而在當時的文化,頭髮是女人的榮耀,不會在公開場合散開自己的頭髮。馬利亞用自己的頭髮擦耶穌的腳,是不顧別人的目光、不惜一切地向耶穌表達愛與感激之情。耶穌說馬利亞的香膏是為了祂安葬之日存留的,意思可能是指馬利亞有將耶穌預言自己受死的話放在心上,馬利亞的信心驅使她配合了這預言。

拉撒路復活後,有人來看熱鬧、有人想殺耶穌、又有人信了耶穌;門徒中有人展現私心,又有女子向耶穌展現信與愛――即使同樣看見神蹟,眾人卻有不同的反應,這反映出各人生命的焦點不同。


思想問題


一、在這段經文中,不同人對於耶穌使拉撒路復活的神蹟有截然不同的反應,為甚麼呢?這反映了他們的生命焦點有何不同?
二、此刻,你的生命焦點是甚麼呢?看見馬利亞全然委身的信與愛,對你有何啟迪?



禱文


慈愛的天父,深願我們都信祢、愛祢,將生命毫無保留地獻給祢。看見祭司長和猶大的不信和不愛,讓我們都引以為鑑,時刻檢視自己的內心,讓聖靈光照我們,以免我們遠離祢而不自覺,求祢引導我們。以上禱告是奉主耶穌基督的名,阿們。