靈修默想

[光明之路] 4 月2 日 週一 【約二十6 ~ 8】

第二站:彼得和主所愛的那門徒看見空墳墓
【約二十6 ~ 8】

20:6 西門‧彼得隨後也到了,進墳墓裏去,就看見細麻布還放在那裏,
20:7 又看見耶穌的裹頭巾沒有和細麻布放在一處,是另在一處捲著。
20:8 先到墳墓的那門徒也進去,看見就信了。

淺釋

經文的前段描述抹大拉的馬利亞首先看見安葬耶穌的墳墓空了,但在當時的社會,女性的見證不可作準。故此,她立即告訴彼得及「那門徒」(即約翰),他們立即跑去看過究竟。彼得雖然比「那門徒」遲來,卻是首個進入墳墓查看。他看到包裹耶穌的「細麻布」及「裹頭巾」整齊地安放著,「裹頭巾」「捲著」的狀態彷彿這巾仍然包裹著耶穌的臉,但耶穌的身體卻不見了。從這景象來看,不像是有人把耶穌的身體偷去,否則包裹屍體的布或巾不會以這樣的狀態留下來。經文沒有記載彼得之反應,倒描述「那門徒」看見便信了。「看見」除了指肉眼的看見,更是指人的心靈被神光照而洞悉真相,明白空墳墓是主耶穌基督戰勝死亡復活的標記,表達出強而有力的福音信息。

反省

「那門徒」看見空墳墓就信了。若沒有聖靈在人心中動工,人的眼目仍然是昏花,視而不見。求神幫助我們,在復活節期開我們的屬靈眼目,讓我們看得見復活主的大能、在我們身上的恩典作為,並作出回應。

代禱:中國社會及教會
  1. 中國有不少青少年沉迷打機,當中所衍生之問題日益嚴重。有人長時間連續打機昏迷猝死、長期躲在房間,足不出戶與世隔絕、因網上武器被盜而自殺、放棄學業事業及各種人際關係等,這些情況在中國越來越普遍,屢見不鮮。請為中國受網上遊戲沉溺影響之青少年及家庭祈禱,很多親人對此束手無策,而受荼毒無法自拔的青少年除自身受虧損,有些更因為受不良信息影響,產生敵對社會傾向,傷害自己和身邊的人,求主憐憫這些空虛無定的寶貴心靈,挽回拯救沉溺者。
  2. 由中國國務院2017年修訂公佈的《宗教事務條例》於今年2月1日起在全國實施,其中為了提高宗教工作法治化的水準,教會就教堂設定、建造、活動、神學教育及奉獻等方面,必須經省、自治區,或直豁市政府宗教事務部門審批。一方面更嚴格規範三自教會的內部管理以及與境外宗教組織的關係,一方面收窄家庭教會的自主空間,逐步使其納入政府的規管。求神保守內地信徒,在重重限制中仍堅立在信仰中,不致灰心喪志,並珍視神的話語,在生活不同層面中以真理活出信仰,延續福音工作。