靈修默想

[光明之路] 4 月6 日 週五 【路廿四36 ~ 39】

第六站:復活之主向門徒顯現
【路廿四36 ~ 39】

24:36 正說這話的時候,耶穌親自站在他們當中,說:「願你們平安!」
24:37 他們卻驚慌害怕,以為所看見的是魂。
24:38 耶穌說:「你們為甚麼愁煩?為甚麼心裏起疑念呢?
24:39 你們看我的手,我的腳,就知道實在是我了。摸我看看!魂無骨無肉,你們看,我是有的。」

淺釋

主耶穌親自向門徒顯現,為要更新他們對死亡與復活生命的認識。「願你們平安」是平凡的問安,卻與門徒的「驚慌害怕」相映成趣。門徒雖聽聞主耶穌復活,但「以為所看見的是魂」正反映出他們不能想像復活主竟然帶著昔日的形象甚至身體。他們「愁煩」,意即他們被眼前的事物弄得思考混亂、不得安寧;「心裡起疑念」就是讓不信的念頭進入心中;這也說明門徒的生命需要從裡到外的更新。「實在是我」表示釘十字架前後的主耶穌是同一人,主耶穌訴諸於簡單的道理:魂沒有血肉之軀。於是,祂「有手有腳」就是明證(路加並未如約翰那樣,強調主耶穌手腳上的釘痕);祂有骨有肉的身體,就是與被釘十字架之前無異。若然外露於長袍之外的手和腳還不足夠,摸到血肉之軀應足以驅散一切「主只是魂」或「只是門徒的幻覺」之說。

反省

「有圖有真相」一度是找尋真相的有效工具,但圖也可以是造假的;「片」也可以假的。歸根究底,信徒要具備的是超越「證據」的信心。你對主耶穌的復活有信心嗎?你的信心又立足於甚麼呢?

代禱:牧者及課程
  1. 今年的復活節期由梁靄庭牧師、周健雄牧師負責,求上主賜二人智慧作出各項具體的安排,並且帶領弟兄姊妹以喜樂的心宣揚基督復活的喜訊。大堂在復活節期將重點鼓勵弟兄姊妹參與週三的讚美祈禱會,分別以復活(4月4日)及君王(4月18日)作為主題,求主加力給領會牧者:陳淑嫻牧師及龍振明牧師,讓他們能帶領肢體向耶穌基督發出頌讚,經驗基督復活的喜樂。
  2. 大堂為幫助新婚肢體適應婚後生活的轉變,建立健康、美滿並屬靈的婚姻關係,於今年4月舉辦兩個新婚夫婦課程,希望幫助新婚肢體在身心靈三方面作出整理。兩個課程分別是「相愛一生」新婚培育課程及「建設性關係」課程。求神使用這課程,激勵合資格的肢體積極參與。求神激勵合資格的新婚肢體積極報讀,幫助他們在新婚的階段互相學習、放下自己,建立以神為首的基督化家庭。求神也看顧負責的牧者及同工,為課程作出適切的預備。