[光明之路] 4 月13 日 週五 【徒一12 下~ 14】

第十三站:門徒在耶路撒冷等候
徒一12 下~ 14】

1:12 當下,門徒從那裏回耶路撒冷去,
1:13 進了城,就上了所住的一間樓房;在那裏有彼得、約翰、雅各、安得烈、腓力、多馬、巴多羅買、馬太、亞勒腓的兒子雅各、奮銳黨的西門,和雅各的兒子猶大。
1:14 這些人同著幾個婦人和耶穌的母親馬利亞,並耶穌的弟兄,都同心合意地恆切禱告。

淺釋

門徒目擊主耶穌升天,順服地回到耶路撒冷等候聖靈降臨,因為沒有聖靈的賦權加力,門徒便沒法成為耶穌基督有力的見證人。路加在路廿二11及徒一13 在原文裡用上不同的字,故這樓房或有別於主耶穌與門徒吃逾越節晚餐的地方。那門徒清單上的名字與路六14 ~ 16 的記載一致,但排列有所不同,而只有首三位的事跡在使徒行傳還有記載。清單上獨欠賣主的加略人猶大,這也為補選使徒留下了伏筆。與他們一起有主耶穌的母親和兄弟,也有其他婦女;這些都是初期教會的核心成員,而雅各更成為教會重要的領袖(參林前十五7;徒十二17;十五13 ~ 21)。門徒並非完全被動,他們「同心合意地恆切禱告」,表示他們重新學習沒有主耶穌同在的信仰生活方式,這也成為初期教會的重要標記之一(徒一24;二42;三1;四24;六6 等)。

反省

這已是「光明之路」的第十三站,近兩週的默想怎樣幫助你預備自己成為「耶穌基督有力的見證人」呢?你身邊有與你志同道合,想以生命服侍主耶穌和服侍人的人嗎?你們有何目標呢?

代禱:牧者及課程
  1. 今年的復活節期由梁靄庭牧師、周健雄牧師負責,求上主賜二人智慧作出各項具體的安排,並且帶領弟兄姊妹以喜樂的心宣揚基督復活的喜訊。大堂在復活節期將重點鼓勵弟兄姊妹參與週三的讚美祈禱會,分別以復活(4月4日)及君王(4月18日)作為主題,求主加力給領會牧者:陳淑嫻牧師及龍振明牧師,讓他們能帶領肢體向耶穌基督發出頌讚,經驗基督復活的喜樂。
  2. 大堂為幫助新婚肢體適應婚後生活的轉變,建立健康、美滿並屬靈的婚姻關係,於今年4月舉辦兩個新婚夫婦課程,希望幫助新婚肢體在身心靈三方面作出整理。兩個課程分別是「相愛一生」新婚培育課程及「建設性關係」課程。求神使用這課程,激勵合資格的肢體積極參與。求神激勵合資格的新婚肢體積極報讀,幫助他們在新婚的階段互相學習、放下自己,建立以神為首的基督化家庭。求神也看顧負責的牧者及同工,為課程作出適切的預備。