靈修默想

[靈修默想] 6月10日, 2018

福音書:可六14~29 週日
可六14~29

6:14 耶穌的名聲傳揚出來。希律王聽見了,就說:「施洗的約翰從死裏復活了,所以這些異能由他裏面發出來。」
6:15 但別人說:「是以利亞。」又有人說:「是先知,正像先知中的一位。」
6:16 希律聽見卻說:「是我所斬的約翰,他復活了。」
6:17 先是希律為他兄弟腓力的妻子希羅底的緣故,差人去拿住約翰,鎖在監裏,因為希律已經娶了那婦人。
6:18 約翰曾對希律說:「你娶你兄弟的妻子是不合理的。」
6:19 於是希羅底懷恨他,想要殺他,只是不能;
6:20 因為希律知道約翰是義人,是聖人,所以敬畏他,保護他,聽他講論,就多照著行,並且樂意聽他。
6:21 有一天,恰巧是希律的生日,希律擺設筵席,請了大臣和千夫長,並加利利作首領的。
6:22 希羅底的女兒進來跳舞,使希律和同席的人都歡喜。王就對女子說:「你隨意向我求甚麼,我必給你。」
6:23 又對她起誓說:「隨你向我求甚麼,就是我國的一半,我也必給你。」
6:24 她就出去對她母親說:「我可以求甚麼呢?」她母親說:「施洗約翰的頭。」
6:25 她就急忙進去見王,求他說:「我願王立時把施洗約翰的頭放在盤子裏給我。」
6:26 王就甚憂愁;但因他所起的誓,又因同席的人,就不肯推辭,
6:27 隨即差一個護衛兵,吩咐拿約翰的頭來。護衛兵就去,在監裏斬了約翰,
6:28 把頭放在盤子裏,拿來給女子,女子就給她母親。
6:29 約翰的門徒聽見了,就來把他的屍首領去,葬在墳墓裏。

淺釋

經文用了很大段篇幅(17~28節)來解釋為何希律會誤將名聲被傳揚出來的耶穌為「我所斬的約翰,他復活了」(16節)。仔細閱讀了那段希律斬施洗約翰的往事中,便會發現施洗約翰被斬的原因是由於他堅持講真話。在面對著強權、扭曲的價值下依然堅持講真話,這絕不是易事,但這卻是歷世歷代先知的佳美素質。希律雖能辨識施洗約翰是義人、聖人,且願意敬重他,然而,他卻未有因施洗約翰的話而悔改,最後更在壓力下殺掉這位他明知是義人、聖人的人。經文告知讀者,這樣的一個希律,最終只能活在疑神疑鬼的驚懼裡,惶惶不可終日。

反省

在面對壓力下的施洗約翰與希律展現了兩種截然不同的生命選擇:施洗約翰至死堅持信念與真理,活出與歷世歷代先知一樣佳美的生命見證;希律在真相面前閃縮退讓,最後活得惶惶不可終日。請思想,哪一個生命展現較接近我們的生命真相?我們希望活出的,又是哪一種的生命形態?

代禱:天國拓展
  1. 求神繼續帶領2019年2月國際五旬節聖潔會第六屆全球大會的籌備工作,特別是有關會前及會後觀光的安排。求神幫助總會幕僚長福勒牧師(Rev Terry Fowler)和智利教會的同工居中聯絡,也幫助潘耀倫牧師及羅翠璧宣教師盡快辦妥相關的籌備工作,好讓打算出席的肢體能盡早作出安排。
  2. 請為四川教會探訪順利完成獻上感恩。此行3位牧者及36 位肢體將於6月24日與永光堂及大埔永光堂其他肢體分享箇中的見聞與感受,求神帶領眾人在此期間能整理及深化旅途上的經驗、帶領是次分享會的籌備,並使用這分享會,開闊肢體對於國內福音工作的視野,甚至燃起投身普世宣教的心志。