靈修默想

[靈修默想] 7月12日, 2018

新約經卷:林後十二2~10 週四
林後十二2~10

12:2 我認得一個在基督裏的人,他前十四年被提到第三層天上去;(或在身內,我不知道;或在身外,我也不知道;只有神知道。)
12:3 我認得這人;(或在身內,或在身外,我都不知道,只有神知道。)
12:4 他被提到樂園裏,聽見隱祕的言語,是人不可說的。
12:5 為這人,我要誇口;但是為我自己,除了我的軟弱以外,我並不誇口。
12:6 我就是願意誇口也不算狂,因為我必說實話;只是我禁止不說,恐怕有人把我看高了,過於他在我身上所看見、所聽見的。
12:7 又恐怕我因所得的啟示甚大,就過於自高,所以有一根刺加在我肉體上,就是撒但的差役要攻擊我,免得我過於自高。
12:8 為這事,我三次求過主,叫這刺離開我。
12:9 他對我說:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。
12:10 我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的;因我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。

淺釋

當時的哥林多教會否定保羅的身分,保羅就在此分享其屬靈的經驗。「異象和啟示」(1節,和修版)是指從神而來的超然領受,這領受既高深和不能言說的;「第三層天」是指到義人到的地方或神的居所。他一直刻意不分享這特殊的超然屬靈經歷,是免得被人神化。至於這次他分享的目的不是自誇,而是想表明他是對神有經歷的人,說明其位分和事奉是帶著神的能力的臨在和同在的。
保羅的「一根刺」可能是指其眼疾或其他身體上的痛症,亦可能是象徵性的表達,意指令保羅承受著心靈的痛苦。然而,保羅在這裡強調「恩典」與「一根刺」在生命中是可以共存的,他看到「那無法離開的一根刺」中有神的恩典的臨在,亦包含著神的保護就是「免得我過於高抬自己」(7節,和修版)。由此看來,在生命中的軟弱和限制中,人不單只注目於「人的軟弱」,還要強調和著眼於「基督的能力」。當人願意在人的軟弱時堅持倚靠神,就表示開放地讓神的能力內住(覆庇),神聖轉化的奇功,就是人可以以受苦為樂,以靈性面對因此超越了肉身的限制。

反省

我們現在正面對著什麼挑戰,多次禱告也無法擺脫呢?我們可以怎樣學效保羅去倚靠神以致欣然面對呢?

代禱:青年及長者團契
  1. 7月8、15日是本年特別為青年團四家及使命團隊幹事、小組組長舉行的退修日,目的是要幫助各事奉肢體重整事奉的屬靈資源,與及更準確地透視自己小組團契的現況,可以更唯實地帶領組員互相促進生命成長。請為小組組長代禱,求神加添他們信心和毅力,並讓他們在事奉中經歷神,可以更好地履行神所交付的組長職分。
  2. 七月的天氣既炎熱又多風雨,為長者身體安康代禱,求神保守他們懂得照顧自己的身體,特別是在風雨中要外出的日子,求神賜他們有平安的腳步,並讓他們感受到主的看顧與保守。