靈修默想

[靈修默想] 9月7日, 2018

舊約書卷選讀:拉七1~10 週五
拉七1~10
7:1 這事以後,波斯王亞達薛西年間,有個以斯拉,他是西萊雅的兒子,西萊雅是亞撒利雅的兒子,亞撒利雅是希勒家的兒子,
7:2 希勒家是沙龍的兒子,沙龍是撒督的兒子,撒督是亞希突的兒子,
7:3 亞希突是亞瑪利雅的兒子,亞瑪利雅是亞撒利雅的兒子,亞撒利雅是米拉約的兒子,
7:4 米拉約是西拉希雅的兒子,西拉希雅是烏西的兒子,烏西是布基的兒子,
7:5 布基是亞比書的兒子,亞比書是非尼哈的兒子,非尼哈是以利亞撒的兒子,以利亞撒是大祭司亞倫的兒子。
7:6 這以斯拉從巴比倫上來,他是敏捷的文士,通達耶和華-以色列神所賜摩西的律法書。王允准他一切所求的,是因耶和華-他神的手幫助他。
7:7 亞達薛西王第七年,以色列人、祭司、利未人、歌唱的、守門的、尼提寧,有上耶路撒冷的。
7:8 王第七年五月,以斯拉到了耶路撒冷。
7:9 正月初一日,他從巴比倫起程;因他神施恩的手幫助他,五月初一日就到了耶路撒冷。
7:10 以斯拉定志考究遵行耶和華的律法,又將律例典章教訓以色列人。
淺釋

「這事以後」涉及一段長達幾乎六十年的時間,亞達薛西已作王,第七至十章的主人翁以斯拉亦粉墨登場。第1~5節那簡單的族譜將以斯拉的家族上溯至亞倫,說明以斯拉生於大祭司之家,第6節則指出他也是個精通律法的文士,他更被視為猶太律法詮釋(Midrash Halakha)的始祖。他的名字的意思是「幫助」,由第6節及第9節表達出來。文士的職責包括抄寫、詮釋、教導律法,他們甚至是立法者和仲裁者。從第6節下可見,以斯拉顯然在波斯王及猶大社群中間,分別擁有政治和屬靈的實權。因此,他率領的回歸隊伍是龐大的,包括不同人才,而第8~9節反映出那回歸的旅程長達四個月(由正月至五月)。第10節在原文裡由「因為」連接於上文,換句話說,神幫助以斯拉,因為他「定志」、「考究」、「遵行」和「教訓」,這四個動詞囊括了以斯拉的事奉,他的一生與律法息息相關。

反省

人的出身對他的路途有舉足輕重的影響,但以斯拉之所以被神重要,與第10節關係密切。你能從中看見一生蒙神幫助的訣竅嗎?

代禱:牧者及課程
  1. 曾寶玲牧師定期舉辦情約伊甸婚前輔導課程,為將要結婚肢體指供專業的輔導與準備。九月份又有新一期課程展開,求神賜智慧給曾牧師,讓她能幫助肢體更深地相知、相愛,並且覺醒在關係中的不同危機,懂得如何避免,預備進入一生之久的婚姻之約。
  2. 小組組長是教會最前線的事奉肢體,是小組組員的同行者,肩負帶領、感染及堅固組員靈性生命的重要任務。有見及此,大堂於九月開設「營造屬靈、喜樂和有使命感的小組生活」小組組長課程,幫助組長認識小組的生命周期與各階段的任務、聆聽組員分享及處理組員的衝突,並將小組動力推向屬靈向度,諦建一個具有使命的小組。求天父使用這課程,讓參與的肢體好好接受裝備,喜樂地帶領小組及建立屬靈氛圍;求天父也看顧黎牧師的身體健康,惟實地教導各參與者一起建立屬靈及具福音使命的小組。