靈修默想

[靈修默想] 9月18日, 2018

新約書卷選讀:提前一12~17 週二
提前一12~17

1:12 我感謝那給我力量的我們主基督耶穌,因他以我有忠心,派我服事他。
1:13 我從前是褻瀆神的,逼迫人的,侮慢人的;然而我還蒙了憐憫,因我是不信不明白的時候而做的。
1:14 並且我主的恩是格外豐盛,使我在基督耶穌裏有信心和愛心。
1:15 「基督耶穌降世,為要拯救罪人。」這話是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是個罪魁。
1:16 然而,我蒙了憐憫,是因耶穌基督要在我這罪魁身上顯明他一切的忍耐,給後來信他得永生的人作榜樣。
1:17 但願尊貴、榮耀歸與那不能朽壞、不能看見、永世的君王、獨一的神,直到永永遠遠。阿們!

淺釋

保羅在上一個段落提到有人傳「異教」(即「別的教義」),偏離了福音正道。跟着保羅便在這部分中,用他個人的見證再一次言說福音的真義──這福音是建基於神的憐憫,是神對罪人格外豐盛的恩典。
保羅提到他不光彩的往事,說他從前是褻瀆神的,是個逼迫者和侮慢者。這一切都是在他不信的時候,因無知而做出的惡行。在原文中「褻瀆」、「逼迫」和「侮慢」都沒有指明對象。「褻瀆」也可譯作「誹謗」,「褻瀆/誹謗」的對象可以是神或教會,這是言論上的過錯。「逼迫」就更進一步,以具體的行動來壓制教會──而復活的基督在大馬色路上向保羅顯現時就說保羅實質上在逼迫祂。「侮慢」指「施虐的殘暴行為」,帶有「以殘害別人為樂」的意味,說明「逼迫」已到達瘋狂的程度。保羅自稱自己為罪人中「最壞的一個」(「罪魁」),但也得蒙神的憐憫和恩典,正好作為「基督耶穌降世,為要拯救罪人」最明確的示範。
這段落保羅以感恩為開始──分別從四方面感謝神:揀選他、信任他會忠心、委以重任、並賜力量給他以完成此重任──並以讚美作結。

反省

保羅很清楚自己的人生召命,就是要讓別人從他身上看到神對罪人的憐憫和恩典。為此,保羅不介意把自己生命中最不光彩的一面告訴別人。我們的人生召命又是甚麼呢?讓我們嘗試回望自己的過去,我們可以如何以自己的人生經歷言說神豐盛的恩典?

代禱:香港社會及教會
  1. 各神學院在九月份開始新的學年。請為到新入學的神學生祈禱,求神加添他們火熱事奉主的心志,並懷着這心志竭力在神學院的學習中,在知識上裝備自己,提升自己的屬靈生命和牧者情懷,好讓自己將來投身在牧職時,能以聖經的真理餵養和帶領羊群,使他們在真道上成長。
  2. 近月多人染上登革熱,而社區內的蚊患嚴重,使疾病透過蚊子傳播的機會大大提高。求天父時刻提醒各區的政府人員,不論跟進蚊患的、地區清潔的、作地區教育的,也盡上應有的責任,守著保障市民健康的第一道防線。也求天父看顧他們的勞苦,在炎熱的天氣下為市民工作,仍有健康的體魄。