靈修默想

[靈修默想] 9月19日, 2018

詩篇:詩十九        週三
詩十九

19:1 諸天述說神的榮耀;穹蒼傳揚他的手段。
19:2 這日到那日發出言語;這夜到那夜傳出知識。
19:3 無言無語,也無聲音可聽。
19:4 它的量帶通遍天下,它的言語傳到地極。神在其間為太陽安設帳幕;
19:5 太陽如同新郎出洞房,又如勇士歡然奔路。
19:6 它從天這邊出來,繞到天那邊,沒有一物被隱藏不得它的熱氣。
19:7 耶和華的律法全備,能甦醒人心;耶和華的法度確定,能使愚人有智慧。
19:8 耶和華的訓詞正直,能快活人的心;耶和華的命令清潔,能明亮人的眼目。
19:9 耶和華的道理潔淨,存到永遠;耶和華的典章真實,全然公義-
19:10 都比金子可羨慕,且比極多的精金可羨慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。
19:11 況且你的僕人因此受警戒,守著這些便有大賞。
19:12 誰能知道自己的錯失呢?願你赦免我隱而未現的過錯。
19:13 求你攔阻僕人不犯任意妄為的罪,不容這罪轄制我,我便完全,免犯大罪。
19:14 耶和華-我的磐石,我的救贖主啊,願我口中的言語、心裏的意念在你面前蒙悅納。

淺釋

此詩被歸類為智慧詩,全詩主要分為兩個部分,1~6節透過觀察大自然而讚美創造主,7~14節則是讚美上主賜下了律法。無言的頌讚是一個吊詭且富有詩意的說法,意思是一切受造之物都默然地傳遞着神創造的信息;而律法可以讓神的子民進一步認識神、明白祂的心意。在古代近東的詩歌中,受造之物被神化,古人將太陽奉若神明,但詩人在此是用了擬人法來描寫太陽,它不過是神所創造之物,造物之主才是人該敬拜的對象。太陽為世界帶來熱力與光明,但只有神的話才能明亮人的眼目,讓人在平凡的事物中,看見神榮耀的彰顯。詩人在讚美神榮耀的時候,就看見自己的不足和不配,於是求神赦罪(12節)。詩人將看見神在宇宙中的榮耀,在最後的部分轉化為個人與神的關係(14節),認定神就是他的救贖主,並且渴望蒙神悅納。

反省

我們可以如何透過大自然認識神?讓我們看看天空、遠山、家中或是窗外的植物等自然景物,嘗試感受神在大自然中的奇妙作為。讓我們檢視一下我們口中的言語、心裏的意思是否蒙神悅納。我們怎樣才可以加入諸天的頌讚,與萬物一同讚美、榮耀神呢?

代禱:兒童及少年團契
  1. 延續暑期佈道事工,進入校園福音工作;少年人肩負學業責任,亦須要履行傳福音之使命,並在學校活出美好見證,這確實是一個重大的挑戰。祈求天父激發小羊們的使命感及對傳福音的熱情,同時亦賜智慧給牧養他們的導師助導,叫他們能有智慧教導小羊,並能設計適切的佈道策略。此外,剛升讀大專的少年團友需要有開放而又警醒的心進入新階段。祈求天父保守同工和小羊們謹記靈修生活之重要,並持之以恆地操練,帶著健康的靈命面對生活中種種挑戰和衝擊。
  2. 新學期的開始也是主日學升班的日子,求神保守小朋友在新的環境中能學習更多新的知識,靈裡有長進,尤其是升上少年團的兒童,祈求神的靈與他們同在,讓他們在人生的新階段裡得著生命成長。