靈修默想

[靈修默想] 10月15日, 2018

舊約經卷:伯卅八12~30 週一
伯卅八12~30

38:12 你自生以來,曾命定晨光,使清晨的日光知道本位,
38:13 叫這光普照地的四極,將惡人從其中驅逐出來嗎?
38:14 因這光,地面改變如泥上印印,萬物出現如衣服一樣。
38:15 亮光不照惡人;強橫的膀臂也必折斷。
38:16 你曾進到海源,或在深淵的隱密處行走嗎?
38:17 死亡的門曾向你顯露嗎?死蔭的門你曾見過嗎?
38:18 地的廣大你能明透嗎?你若全知道,只管說吧!
38:19 光明的居所從何而至?黑暗的本位在於何處?
38:20 你能帶到本境,能看明其室之路嗎?
38:21 你總知道,因為你早已生在世上,你日子的數目也多。
38:22 你曾進入雪庫,或見過雹倉嗎?
38:23 這雪雹乃是我為降災,並打仗和爭戰的日子所預備的。
38:24 光亮從何路分開?東風從何路分散遍地?
38:25 誰為雨水分道?誰為雷電開路?
38:26 使雨降在無人之地、無人居住的曠野?
38:27 使荒廢淒涼之地得以豐足,青草得以發生?
38:28 雨有父嗎?露水珠是誰生的呢?
38:29 冰出於誰的胎?天上的霜是誰生的呢?
38:30 諸水堅硬如石頭;深淵之面凝結成冰。

淺釋

承接上篇,本篇是耶和華繼續向約伯說話,藉大自然的各種現象挑戰約伯的智慧,指出一切自然定律都非人所能認識和操控。如光的臨到黑夜便驅除,說明光暗不兩立,因此耶和華用「光」來喻意美善,美善與邪惡不能並存。海和地的深淵人不能到;因此耶和華用「深淵」來說明死亡的光景,但人對「死亡」的真相根本毫無把握。「光明的居所」喻意「生」的領域;「黑暗的地方」喻意「死」的領域;其他如雨雪冰雹,日月星宿等,這一切約伯都一無所知,面對耶和華的詢問,他只好沉默面對。

反省

面對神的創造奇妙,人算甚麼呢?讓我們面對人生的困苦,轉眼看看這宇宙萬物井然有序的運行,便知道神仍在掌權。讓我們持定堅定的信心向神發出呼求,謙卑來到神的跟前,仰望祂的救恩。

代禱:中國社會及教會
  • 在中國,社會普遍不認識精神病,認為精神病是患者自身行為或思想有問題,或者是運氣不好、及有靈界攪擾等等,並且,有些人會把患精神病的親人送走,不再給予照顧,減少社會給家庭造成的輿論與壓力。求神憐憫、醫治精神病患者與其親友,在無望的日子,找到好好生活下去的希望,遇到能支持他們的朋友、病友團體,在陪伴下走過艱難。亦求神興起更多有心人與社會團體,願意投放資源,幫助精神病治療、復康及關懷服務的發展。
  • 雖然內地神學院新一代年輕教師(30-50歲)的學術水平較高,令理性思維和神學知識的教學水平有所提升,但因年輕教師缺乏生活應用層面的歷練,授課時未能將理論與實踐結合,未能回應當下社會需要。求神開闊年輕教師的眼界,多了解外界發生的事情,常作信仰與應用的反思,從而有效地引導神學生認識信仰真理,能與中國文化、經濟、政治及社會相適應。