靈修默想

[靈修默想] 10月19日, 2018

舊約書卷選讀:拉八31~36 週五
拉八31~36

8:31 正月十二日,我們從亞哈瓦河邊起行,要往耶路撒冷去。我們神的手保佑我們,救我們脫離仇敵和路上埋伏之人的手。
8:32 我們到了耶路撒冷,在那裏住了三日。
8:33 第四日,在我們神的殿裏把金銀和器皿都秤了,交在祭司烏利亞的兒子米利末的手中。同著他有非尼哈的兒子以利亞撒,還有利未人耶書亞的兒子約撒拔和賓內的兒子挪亞底。
8:34 當時都點了數目,按著分量寫在冊上。
8:35 從擄到之地歸回的人向以色列的神獻燔祭,就是為以色列眾人獻公牛十二隻,公綿羊九十六隻,綿羊羔七十七隻,又獻公山羊十二隻作贖罪祭,這都是向耶和華焚獻的。
8:36 他們將王的諭旨交給王所派的總督與河西的省長,他們就幫助百姓,又供給神殿裏所需用的。

淺釋

預備多時的回歸之旅,以斯拉只用第31節一節經文便交代了。那裡有兩雙手在對抗,一雙是神的手,予以保護;另一雙是埋伏之人的手,企圖予以搶掠。其實,那兩雙手強弱太懸殊,猶大人從沒有受到攻擊。路程長達一千五百公里,需時四個月時間,回歸隊伍抵步後要以三天安頓絕不希奇,亦有可能他們抵達後剛好要守安息日。數點金器銀器自然是旅程之後最重要的工作,作者實名地記載此事,也反映出這事的歷史真確性及重要性。雖然沒有明確記載,但顯然所有金器銀器均被安放妥當在聖殿之內。第35~36節以第三身記錄,值得注意的是,他們為十二支派獻上十二頭公羊為贖罪祭。第36節反映出波斯的行政架構,總督之下有省長,代表王管理他的屬地,徵收稅款。「他們就幫助百姓」除了出於服從王的吩咐,也不無政治原因:回歸之民使他們所管轄的省份強大起來。

反省

作者詳盡地記載以斯拉如何安排回歸及回歸後的事務,卻只簡潔地記載回歸的行程,這手法有何深意?這又對我們實踐信仰有何啟發呢?

代禱:牧者及課程
  • 在十月份,黃月英牧師及梁靄庭牧師將會開辦新一期的「相愛一生:新婚培育課程」,希望幫助新婚肢體在身心靈三方面作出整理,好讓他們能適應婚後生活的轉變,建立健康、美滿並屬靈的婚姻關係。求神帶領合資格的新婚肢體積極報讀,在新婚的階段互相學習、放下自己,建立以神為首的基督化家庭。
  • 周健雄牧師和羅翠璧宣教師將會負責今年感恩節相關活動的設計及推動,今年的主題是《感恩、領命、求恩》。求神賜智慧給兩位牧者,帶領弟兄姊妹向神向人發出感恩,並且領受將耶穌基督的救恩傳揚的使命,同時求神的恩典加力承擔來年事奉。