靈修默想

[靈修默想] 10月29日, 2018

舊約經卷:伯四二1~6 週一
伯四二1~6

42:1 約伯回答耶和華說:
42:2 我知道,你萬事都能做;你的旨意不能攔阻。
42:3 誰用無知的言語使你的旨意隱藏呢?我所說的是我不明白的;這些事太奇妙,是我不知道的。
42:4 求你聽我,我要說話;我問你,求你指示我。
42:5 我從前風聞有你,現在親眼看見你。
42:6 因此我厭惡自己,在塵土和爐灰中懊悔。

淺釋

本篇是約伯聽了耶和華一連串的詢問後,第二次開聲作出回應。面對耶和華所創造的天地,大自然的規律及井然有序,約伯見識了耶和華的大能及威榮。
約伯坦然承認自己的無知,他引用耶和華曾向他所作的發問回應神,表示他最終承認自己所「不知道」、所「不明白」的,他看見耶和華創造的奇妙,與自己的渺小。但耶和華直接向約伯說話,這親密的溝通讓約伯得到一個全新的視域,他最終發現自己昔日的驕傲與狂妄。故此,約伯「厭惡」自己,他接受不到自己的愚昧與無知,為此他感到極度「懊悔」。「懊悔」在這裡是遺憾與後悔,但他並非如他的朋友所說,因犯罪的緣故而遭受苦難。約伯曾向耶和華發出生命的疑問,此刻他已得到新的啟示。「塵土和爐灰」是反映約伯內心「懊悔」的外在表徵。約伯此刻心悅誠服把生命主權交給耶和華,從新確認祂才是生命之主。

反省

約伯與神的相遇,提升他的屬靈視野,讓他看見神才是生命之主。今天,讓我們尋求神給我們新的屬靈目光,面對人生中突而其來的苦難,也能緊緊倚靠神,迎難而上積極地面對。

代禱:中國社會及教會
  • 在中國,社會普遍不認識精神病,認為精神病是患者自身行為或思想有問題,或者是運氣不好、及有靈界攪擾等等,並且,有些人會把患精神病的親人送走,不再給予照顧,減少社會給家庭造成的輿論與壓力。求神憐憫、醫治精神病患者與其親友,在無望的日子,找到好好生活下去的希望,遇到能支持他們的朋友、病友團體,在陪伴下走過艱難。亦求神興起更多有心人與社會團體,願意投放資源,幫助精神病治療、復康及關懷服務的發展。
  • 雖然內地神學院新一代年輕教師(30-50歲)的學術水平較高,令理性思維和神學知識的教學水平有所提升,但因年輕教師缺乏生活應用層面的歷練,授課時未能將理論與實踐結合,未能回應當下社會需要。求神開闊年輕教師的眼界,多了解外界發生的事情,常作信仰與應用的反思,從而有效地引導神學生認識信仰真理,能與中國文化、經濟、政治及社會相適應。