靈修默想

[靈修默想] 11月14日, 2018

詩篇:詩一二七        週三
詩一二七

127:1 若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒。
127:2 你們清晨早起,夜晚安歇,吃勞碌得來的飯,本是枉然;惟有耶和華所親愛的,必叫他安然睡覺。
127:3 兒女是耶和華所賜的產業;所懷的胎是他所給的賞賜。
127:4 少年時所生的兒女好像勇士手中的箭。
127:5 箭袋充滿的人便為有福;他們在城門口和仇敵說話的時候,必不至於羞愧。

淺釋

這是一首智慧詩,第1~2節的主題是關於人若不倚靠神,他的努力將會徒然;第3~5節描寫敬畏神的人必繁衍後代。第1節的「建造房屋」可以指「建立家庭」,這與後文提到的「兒女」呼應;同時又可以理解為所羅門建的聖殿,因題注說此詩為「所羅門上行之詩」,詩人提醒朝聖的人,人生的福氣──包括兒女,都不是自己的功勞,而是神的賞賜。
與一般智慧詩不同,此詩沒有以道德、善惡對比作為主題,而神自己就是全首詩的焦點。從房屋到城池,從家庭到戰場,人生中的一切成敗都在於神,人無法靠自己的力量掌握命運,惟有倚靠神才是人唯一的出路。同時,此詩亦指出了兒女的重要,用現代的話來說:詩人高舉家庭價值,這對於現今只重事業、輕看家庭的世代,是很重要的提醒。

反省

我們人生中所重視和追求的是甚麼?人總是傾向於倚靠自己的聰明或經驗,我們怎樣才可以更多倚靠神、得著從祂而來的福氣?

代禱:兒童及少年團契
  • 踏入十一月,正是各家思考及策劃來年事奉之時。一些導師助導或年長肢體亦要為下年的事奉及成長尋找方向。祈求天父賜予各家策劃者有智慧,能按所屬家的需要訂立主題及佈道方向。又求天父指引導師助導及年長肢體,幫助他們找到新的事奉崗位及成長方向。
    今年少年團平安夜崇拜將有聯合詩班,青年團詩班會到來協助訓練。祈求天父加力予各事奉肢體,在青年團詩班的幫助下,練習歌唱技巧,並預先準備好自己的心靈,以最好的歌聲獻給上主。
  • 踏入感恩月,求天父幫助小朋友從生活中體驗和感受天父的恩典和慈愛,認識感恩節的意義,學習凡事謝恩。又求天父帶領兒童團福音事工的發展,感動合適的青年團家員加入兒童團事奉,以信仰生命牧養教會中年幼的群羊,引領小朋友走到上主跟前,為主作美好的見證,持守敬虔生活。