靈修默想

[靈修默想] 11月29日, 2018

新約經卷:啟一4下~8   週四
啟一4下~8

1:4下 但願從那昔在、今在、以後永在的神,和他寶座前的七靈,
1:5 並那誠實作見證的、從死裏首先復活、為世上君王元首的耶穌基督,有恩惠、平安歸與你們!他愛我們,用自己的血使我們脫離罪惡,
1:6 又使我們成為國民,作他父神的祭司。但願榮耀、權能歸給他,直到永永遠遠。阿們!
1:7 看哪,他駕雲降臨!眾目要看見他,連刺他的人也要看見他;地上的萬族都要因他哀哭。這話是真實的。阿們!
1:8 主神說:「我是阿拉法,我是俄梅戛,是昔在、今在、以後永在的全能者。」

淺釋

今天讀的經文是〈啟示錄〉作者向收信人的問候語,這段說話道出了〈啟示錄〉的神學思想。「昔在、今在、以後永在的」說的是天父,更準確的翻譯是「今在、昔在、正在來臨的」,是「自有永有」的再詮釋,指出神是動態的神,介入人類歷史,將圓滿帶進歷史之中。對於猶太人,數目字「七」代表完全,「七靈」的意思是全備的、完滿的靈,即是聖靈。以「誠實作見證」、「從死裏首先復活」、「為世上君王元首」是形容為人犧牲、從死裏復活、並榮耀得勝、擁有天上地下的權柄的耶穌。特別的是,因為耶穌基督的救恩,使信祂的人即時得到兩個身分:「國民」──有分於神國;以及「父神的祭司」──溝通天地,為人向神代求。

反省

因為主的救贖之恩,我們得以成為神國的子民和父神的祭司。請向主祈禱,求祂堅固你的心志、加你力量,幫助你向祂交出生命的主權,做好溝通天地之職責。

代禱:青年及長者團契
  • 十一月第四個主日是感恩節,感恩是教會在十一月的牧養焦點,請為青年團家長,團隊幹事及組長祈禱,求神讓他們懂得帶領自己團隊的弟兄姊妹以感恩的心,一同以具體的行動,如支持普世差傳捐,向上主表達感恩之情。
  • 十一月的焦點是感恩,請為長者祈禱,願長者們都懂得以信仰的角度回望自己的人生,從而看見更多上主的恩典,並懂得懷著感恩之心以實際的行動回應上主的恩典。