[靈修默想] 2月26日, 2019

新約書卷選讀:提後一7~11 週二
提後一7~11

1:7 因為神賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。
1:8 你不要以給我們的主作見證為恥,也不要以我這為主被囚的為恥;總要按神的能力,與我為福音同受苦難。
1:9 神救了我們,以聖召召我們,不是按我們的行為,乃是按他的旨意和恩典;這恩典是萬古之先,在基督耶穌裏賜給我們的,
1:10 但如今藉著我們救主基督耶穌的顯現才表明出來了。他已經把死廢去,藉著福音,將不能壞的生命彰顯出來。
1:11 我為這福音奉派作傳道的,作使徒,作師傅。

淺釋

第7節中的「心」原文是「靈」。保羅提醒提摩太,神已賜下聖靈保惠師,使提摩太得以剛強、仁愛和自制,並勉勵提摩太靠着這些從神而來的能力,與保羅一起為福音而面對一切苦難。這福音是:一,神的大能:信徒靠着神的大能面對生命中的挑戰;二,神的救贖:信徒得以從各種轄制人的邪惡力量被釋放出來;三,成聖的呼召:信徒被呼召過聖潔的人生;四,神的恩典:不是因為信徒已是聖潔而得蒙揀選,也非因信徒做了甚麼而配得這福分,而是出於神的慈愛;五,神的永恆計劃:神在萬古之先已計劃好,要讓人分享祂的大愛;六,不朽的生命:神把死廢去,讓信徒得着不朽的生命;七,神的差遣:保羅就是一個好例子,他為這福音奉派作傳道、使徒和教師;八,基督事件:福音的核心就是「基督事件」──人在罪的轄制中無法自救,惟有藉着耶穌基督的十字架才得蒙救贖。

反省

保羅意識到死亡的威脅愈來愈大,他於是以最簡潔的方式把福音的重要元素給提摩太重述了一遍。請再逐一細嚼以上的各個元素,並思想每一個元素對自己生命有何相干。

代禱:香港社會及教會
  • 早前國內科研人員公開他們首次把基因編輯技術應用在一對人類胚胎之上,嘗試使出生的嬰兒對愛滋病免疫。事件引起國內外的批評,輿論普遍譴責他們違反倫理道德、不遵守科研守則、抵觸法律的行逕,認為這是一次危險的、不必要也不應該的嘗試。這件事再一次讓人反省科學研究的倫理道德問題。祈求聖靈加添我們的智慧,明白如何運用信仰的原則去思考和討論有關問題,並堅守信仰價值。
  • 最近政府收緊長者綜援制度,引起社會關注。令人深思在老齡化的趨勢下:年齡與工作的關係、工作人口與退休人口的比例、社會支援與家庭責任的承擔、社會需要的優次與公義……等等。求神幫助相關工作者及每一個市民,有愛心去照顧自己家裡、鄰舍中及社區內的長者。有智慧地動用資源及使用合適的方法去做到老有所養,也有愛心及勇氣,讓各樣的政策或訴求能做到情理兼備。