靈修默想

[靈修默想] 2月28日, 2019

新約經卷:林前十五35~38,42~50      週四
林前十五35~38,42~50

15:35 或有人問:「死人怎樣復活,帶著甚麼身體來呢?」
15:36 無知的人哪,你所種的,若不死就不能生。
15:37 並且你所種的不是那將來的形體,不過是子粒,即如麥子,或是別樣的穀。
15:38 但神隨自己的意思給他一個形體,並叫各等子粒各有自己的形體。
15:42 死人復活也是這樣:所種的是必朽壞的,復活的是不朽壞的;
15:43 所種的是羞辱的,復活的是榮耀的;所種的是軟弱的,復活的是強壯的;
15:44 所種的是血氣的身體,復活的是靈性的身體。若有血氣的身體,也必有靈性的身體。
15:45 經上也是這樣記著說:「首先的人亞當成了有靈的活人」;末後的亞當成了叫人活的靈。
15:46 但屬靈的不在先,屬血氣的在先,以後才有屬靈的。
15:47 頭一個人是出於地,乃屬土;第二個人是出於天。
15:48 那屬土的怎樣,凡屬土的也就怎樣;屬天的怎樣,凡屬天的也就怎樣。
15:49 我們既有屬土的形狀,將來也必有屬天的形狀。
15:50 弟兄們,我告訴你們說,血肉之體不能承受神的國,必朽壞的不能承受不朽壞的。

淺釋

種子能夠發芽,生長成一棵新的,有別於未發芽前之形態的植物,是出於神創造的大能。保羅以種子發芽生長為例,說明「死人復活」的道理。「死人復活」是指人外在身體和內在品質全然的改變。「種」即是把種子播於泥土中,在這裏引申為治死、埋葬的意思。「必朽壞的」是指會衰殘、腐壞的身體,這身體不能承受在永世中永遠活著的恩典,並引申為不為神喜悅,由肉體需要主導,敗壞的,不能進入神永恆國度的生命品格。這與可以活於永世的「不朽壞的」身體不相稱。神會因耶穌基督的救恩,賜信主的人可以活於永世、榮耀、靈性的身體,但人必須治死、埋葬自己敗壞的生命品格,栽培出匹配的生命品格,在這必朽壞的血肉身體過去後,靈性的身體才能接連於生命之主而活著。在此,保羅勸勉哥林多信徒,因著主耶穌基督的救恩,扭轉了人的命運,屬基督的人不要經營自己的肉體的生命,而是要為進入永世而經營靈性的生命。

反省

請檢視自己的生命品格,並祈禱求主加你決心和力氣,治死、埋葬自己不為神國度的生命品格,為領受神復活重生的恩典而好好預備自己。

代禱:青年及長者團契
  • 欠缺向長輩親人表達關懷,是當下香港人的普遍情況,請為青年團肢體祈禱,求神保守他們善用這農曆新年的假期向長輩、親人表達關心,在冷漠的、人與人之間關係疏離的世代中,展現有愛的生命見證,把主耶穌平安的福音帶給他們。
  • 親友間互相探訪恭賀是華人社會農曆新年的傳統,這正是長者肢體言說神的好時機。請為到長者肢體祈禱,願神保守他們在人情交往中,懂得堅持聖經的教導,活出基督徒應有的生命見證。