靈修默想

[靈修默想] 3月7日, 2019

新約經卷:林後三12~四2       週四
林後三12~四2

3:12 我們既有這樣的盼望,就大膽講說,
3:13 不像摩西將帕子蒙在臉上,叫以色列人不能定睛看到那將廢者的結局。
3:14 但他們的心地剛硬,直到今日誦讀舊約的時候,這帕子還沒有揭去。這帕子在基督裏已經廢去了。
3:15 然而直到今日,每逢誦讀摩西書的時候,帕子還在他們心上。
3:16 但他們的心幾時歸向主,帕子就幾時除去了。
3:17 主就是那靈;主的靈在哪裏,那裏就得以自由。
3:18 我們眾人既然敞著臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裏返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。
4:1 我們既然蒙憐憫,受了這職分,就不喪膽,
4:2 乃將那些暗昧可恥的事棄絕了;不行詭詐,不謬講神的道理,只將真理表明出來,好在神面前把自己薦與各人的良心。

淺釋

從人的救贖歷史看,神對人的救贖工程是一步一步成就的,在這過程中,神逐步向人揭示祂的救恩,讓人可以在不同的救恩歷史階段中經歷祂,認識祂,以信心回應祂。摩西帕子蒙臉的典故出自〈出埃及記〉卅四29~35,摩西因為神與他說話,面上反映出神的榮光,對於當時的以色列人,摩西用帕子蒙着臉,讓他們免於因看見神的榮光而驚惶。經過對以色列人歷史的回顧與反省,保羅以摩西帕子蒙臉的行動作以色列人抗拒神救恩的譬喻。神透過摩西給以色列人的律法,只能使人知罪,不能使人得救,神對人的救贖透過耶穌基督的降生、死亡與復活完完全全地成就了,但以色列人卻拒絕接受神的救恩,以至他們閱讀舊約聖經時,有如被帕子蒙着了心,看不明白神在當中對自己救恩的啟示。在此,保羅勸勉哥林多信徒,既然得蒙主耶穌基督的救贖之恩,便應活出可以反映神榮光的生命樣式,讓人可以從他們的生命見證,分辨神救恩的真實。

反省

請檢視自己的生活表現,反省自己有多少時間能反映神的榮光,並在神面前有罪的認罪,有恩的感恩,求神加你決心和心力,活出可以見證祂救恩真實的生命樣式。

代禱:青年及長者團契
  • 永光堂本年度的大齋期在3月24日開始,請為青年團的小組組長祈禱,求上主保守他們帶領組員訂下唯實的、比去年進步的生活節約目標,為主耶穌基督過攻克己身的生活;又求上主保守眾弟兄姊妹,使他們懂得認真地訂出刻己、節儉的計劃,並且互相守望,互相感染,把操練計劃付諸實行,竭力地追求屬靈生命的長進。
  • 請為參與長者福音事工的長者祈禱,求上主保守他們明白大齋期靈修操練和五餅二魚運動的意義,懂得以他們能應付的方式,訂下大齋期的目標。除了過節約簡樸的生活,更攻克己身實踐大齋期的靈修操練,於大齋期內更貼近主受苦的心志。