靈修默想

[格外的敬虔] 4月5日, 2019

令仇敵懼怕與愁眉不展?

文:潘耀倫牧師

對生命中脆弱和幽暗的面貌有所認識,令我們不致在蒙神使用之時或之後,大言不愧地掠奪神的榮耀。

尼六15 ~ 19(和修版)


15 以祿月二十五日,城牆修完了,共修了五十二天。
16 我們所有的仇敵聽見了,四圍的列國就懼怕,愁眉不展,因為他們知道這工作得以完成,是出於我們的神。
17 而且,在那些日子,猶大的貴族屢次寄信給多比雅,多比雅也回信給他們。
18 在猶大有許多人與多比雅結盟,因為他是亞拉的兒子示迦尼的女婿,並且他的兒子約哈難娶了比利迦的兒子米書蘭的女兒。19他們也在我面前說多比雅的好話,又把我的話傳給他。多比雅常寄信來,要叫我懼怕。


經文淺釋

學者推斷,城牆修建完畢的日子是主前445 年的10 月初,歷時只52 日,外在威脅的強大逼使猶大人的手勤快,而工程結束後,各人便要開始秋季的農務。其實這工程早在以斯拉回歸時便已展開(拉四12),尼希米的工作是補缺、加高及加固,考古學的發掘證實工程質素只屬一般。使尼希米懼怕原是敵對者最不遺餘力的事(六9、13、14 及19),但城牆火速竣工卻反而令他們懼怕,「愁眉不展」的意思是他們失去本來的狂傲。第17 ~ 18 節所指的信件應在工程進行期間已發出,但無論怎樣投訴,工程還是完成了,這正是他們愁眉不展的原因。多比雅為亞捫人(二10),與多比雅一家的姻親關係令猶大領袖們輕看同胞的福祉,更為多比雅說「好話」,因他們已結成一個權力網絡。

思想問題

  1. 四圍的列國的結論是,修建工作得以完成,是出於猶大人的神。現實上,到底他們看見些甚麼,以致有此結論?
  2. 尼希米的謀略在整個修建城牆的過程中表露無遺,他有效地平衡了多方的利益,使猶大人樂意參與其中。這位看透人心的領袖對工程得以完成到底有多重要?


禱文


慈悲的天父,
榮耀不要歸與我們,不要歸與我們;要因祢的慈愛和信實歸在祢的名下!願我們在大齋期內分外警醒,正視自己的弱點和缺點,不讓肉體在生命中作王;在聖靈的護庇下,盡展長處與才幹,因我們的生命都出於祢奇妙的創造。
禱告乃奉主耶穌基督之名。阿們。