靈修默想

[格外的敬虔] 4 月7 日, 2019

跟隨主,活出不一樣的人生

文:郭志榮宣教師

耶穌的教導,對不願真正跟隨主的人是嚴詞斥責,但對跟隨主的人來說,則是追求信仰成長的路標。

路九57 ~ 62


57 他們走路的時候,有一人對耶穌說:「你無論往哪裏去,我要跟從你。」
58 耶穌說:「狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,只是人子沒有枕頭的地方。」
59 又對一個人說:「跟從我來!」那人說:「主,容我先回去埋葬我的父親。」
60 耶穌說:「任憑死人埋葬他們的死人,你只管去傳揚神國的道。」
61 又有一人說:「主,我要跟從你,但容我先去辭別我家裏的人。」
62 耶穌說:「手扶著犁向後看的,不配進神的國。」


經文淺釋

這段經文關乎如何跟隨主。第一個回答不是說主耶穌常常露宿荒野,而是指跟隨祂的人會因堅守信仰立場而被排斥,在不信的世界中無立錐之地,這是跟隨主的代價。另外,祂不是叫那要埋葬父親的兒子任由屍體暴屍荒野,經文顯示葬禮已有人處理。猶太人傳統極重視埋葬父親的責任,允許人可因此暫停履行律法的誡命,但耶穌認為相比之下,跟隨祂宣揚神國才是優先。第三個人辭別家人的要求,讓人聯想起以利沙跟從以利亞前先回家辭別。耶穌卻表明跟隨祂的逼切性,沒有拖延的空間。那人也很可能不只為了說聲再見,而是要與家人先談好自己在家中產業的權益。這人骨子裏捉緊家庭或產業作為保障或後路,而這樣做就如「手扶著犁向後看」那樣分心。農夫用犁翻土時要向前望,才可使犁溝保持直線。

思想問題


跟隨主宣揚和進入神國,從來都是一條有要求且要不斷付代價的生命窄路。主在你目前的生命處境中,向你發出了甚麼具體的挑戰?甚麼事情或想法正攔阻你對這些挑戰作出回應?



禱文


主耶穌基督,
感謝祢的救贖深恩!藉著祢十字架上的行動,我們能開展一個不一樣的人生。願神聖的靈在我們的心中,啟迪我們藉著聖經話語來辨別自己心中哪些信念合乎真理,並激發我們全然投入、義無反顧地跟隨上主。
奉主耶穌基督的聖名祈禱,阿們!