靈修默想

[靈修默想] 7月18日, 2019

新約經卷:西一1~14 週四
西一1~14

1:1 奉神旨意,作基督耶穌使徒的保羅和兄弟提摩太
1:2 寫信給歌羅西的聖徒,在基督裏有忠心的弟兄。願恩惠、平安從神我們的父歸與你們!
1:3 我們感謝神我們主耶穌基督的父,常常為你們禱告;
1:4 因聽見你們在基督耶穌裏的信心,並向眾聖徒的愛心,
1:5 是為那給你們存在天上的盼望;這盼望就是你們從前在福音真理的道上所聽見的。
1:6 這福音傳到你們那裏,也傳到普天之下,並且結果,增長,如同在你們中間,自從你們聽見福音,真知道神恩惠的日子一樣。
1:7 正如你們從我們所親愛、一同作僕人的以巴弗所學的。他為我們作了基督忠心的執事,
1:8 也把你們因聖靈所存的愛心告訴了我們。
1:9 因此,我們自從聽見的日子,也就為你們不住地禱告祈求,願你們在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道神的旨意;
1:10 好叫你們行事為人對得起主,凡事蒙他喜悅,在一切善事上結果子,漸漸地多知道神;
1:11 照他榮耀的權能,得以在各樣的力上加力,好叫你們凡事歡歡喜喜地忍耐寬容;
1:12 又感謝父,叫我們能與眾聖徒在光明中同得基業。
1:13 他救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到他愛子的國裏;
1:14 我們在愛子裏得蒙救贖,罪過得以赦免。

淺釋

「常常為你們禱告」(3節)及「為你們不住地禱告」(9節)的向度都是「感謝神」(3、12節),重複出現相近的句式,凸顯保羅對於歌羅西教會信徒靈命成長的狀況感到很欣慰。原文3~8節是一句長句子,保羅提及在教會事奉的以巴弗,稱他為「所親愛的」。以巴弗的名字在新約聖經只出現過三次,另外兩次記於〈西四12~13〉及〈門23〉。「一同作僕人」揭示以巴弗所傳的「福音真理的道」(5節)是直接從保羅身上領受,那是向歌羅西教會保證以巴弗所學的是純正可靠的福音一個有力的說法。歌羅西人因聽以巴弗所傳的福音而信主,亦因他的屬靈教導而生命成長。「執事」此詞的原文作為名詞可譯為「僕役」(7節),指伺立在旁,隨時聽候差使的傭人。以巴弗是向基督耶穌盡忠盡責的福音「僕役」,當他從保羅身上學了福音真理後,為實踐主耶穌曾吩咐跟隨祂的人要將福音傳講的使命,他接受保羅的差派,往不同地方傳福音,在福音拓展上也顯出他積極配合保羅(8節)。

反省

保羅在以巴弗的執事職分前加上形容詞「基督忠心的」,可見他忠誠傳福音,熱心事奉的生命流露。以巴弗致力向同鄉歌羅西人傳福音,帶領很多人信主,教會得以建立起來。回想當日是誰把福音種子撒在我們心田的?我們又曾向誰傳講「福音真理的道」?讓我們立志成為「基督的忠心僕役」(7節,和修版)。

代禱:青年及長者團契
  • 大堂將會於今年九月廿九日舉行第二次「全民佈道日」。是次主題為「一起soul動!」,透過五感,包括視覺、聽覺、嗅覺、味覺和觸覺,籌備各項福音活動,讓新朋友整全地經歷神賜給我們身心靈的平安、喜樂及滿足。並且當天下午三時半,將會在大禮堂舉行「永光堂原創詩歌分享會」。求天父挑旺眾肢體的佈道心志,積極裝備自己與人分享福音,讓參與者能認識主耶穌基督。
  • 7月21日是本年長者佈道會的舉辦日子,所以7月份可說是長者福音月。請為長者肢體代禱,作為教會一分子,願他們都懂得以主人家身分接待新朋友,展現出得蒙主耶穌基督救贖之恩的喜樂與生命力;又願他們懂得以信仰角度回望自己的過去,與人分享生命見證,並懷著對主耶穌所成就的救贖之恩展望明天,活出充滿盼望的生命樣式,讓新朋友從他們身上得見主恩的真實。