靈修默想

[靈修默想] 9月12日, 2019

新約經卷:門一1~21       週四

1:1 為基督耶穌被囚的保羅,同兄弟提摩太寫信給我們所親愛的同工腓利門,
1:2 和妹子亞腓亞並與我們同當兵的亞基布,以及在你家的教會。
1:3 願恩惠、平安從神我們的父和主耶穌基督歸與你們!
1:4 我禱告的時候提到你,常為你感謝我的神;
1:5 因聽說你的愛心並你向主耶穌和眾聖徒的信心。
1:6 願你與人所同有的信心顯出功效,使人知道你們各樣善事都是為基督做的。
1:7 兄弟啊,我為你的愛心,大有快樂,大得安慰,因眾聖徒的心從你得了暢快。
1:8 我雖然靠著基督能放膽吩咐你合宜的事,
1:9 然而像我這有年紀的保羅,現在又是為基督耶穌被囚的,寧可憑著愛心求你,
1:10 就是為我在捆鎖中所生的兒子阿尼西謀求你。
1:11 他從前與你沒有益處,但如今與你我都有益處。
1:12 我現在打發他親自回你那裏去;他是我心上的人。
1:13 我本來有意將他留下,在我為福音所受的捆鎖中替你伺候我。
1:14 但不知道你的意思,我就不願意這樣行,叫你的善行不是出於勉強,乃是出於甘心。
1:15 他暫時離開你,或者是叫你永遠得著他,
1:16 不再是奴僕,乃是高過奴僕,是親愛的兄弟。在我實在是如此,何況在你呢!這也不拘是按肉體說,是按主說。
1:17 你若以我為同伴,就收納他,如同收納我一樣。
1:18 他若虧負你,或欠你甚麼,都歸在我的帳上;
1:19 我必償還,這是我-保羅親筆寫的。我並不用對你說,連你自己也是虧欠於我。
1:20 兄弟啊,望你使我在主裏因你得快樂,並望你使我的心在基督裏得暢快。
1:21 我寫信給你,深信你必順服,知道你所要行的必過於我所說的。

淺釋

保羅常常在書信的起首問候語中,以一己的使徒權威和真確性來開始,惟有腓利門書保羅以「為基督耶穌被囚的」來強調自己只是一個為福音而受綑綁的人,且反複陳述這身分(1、9及13節),之後連連稱讚腓利門(4~7節),跟著才明言有所「求」(10節),要他「收納」(17節)逃跑的奴僕阿尼西謀,不單如此,更因為阿尼西謀從保羅處領受福音,就與腓利門在屬靈上有了新的關係(16節)。保羅一句「……深信你必順服,知道你所要行的過於我所說的」(21節),深層意思是「求」腓利門要透過合法理的行動,停止他和阿尼西謀之間原有的主人與奴僕關係。聖經對腓利門此人的記述只有這一卷書信,從字裡行間來看,保羅稱他為「親愛的同工」,似乎早已認識他,且關係不俗。若在福音事工上論資排輩,保羅是可以「放膽吩咐」腓利門做任何事(8節),即是說保羅可以直接下達命令,而腓利門必須服從。只是保羅「寧可憑著愛心」(9節),勸說中流露出牧養權威,卻又處處顧念彼此間的情誼及對方的尊嚴。

反省

保羅為了一個身分卑微的信徒,為他生命的好處而約制自己的強勢,向腓利門動之以情,說之以理。保羅的牧養心懷和智慧,怎樣成為我們關顧扶助身邊肢體的榜樣?

代禱:青年及長者團契
  • 教會中的團契生活,是信徒活出信仰價值不可缺少的一環。信仰並非獨善其身,乃是在群體中活出信仰價值,並在小組中互相守望、彼此擔當、互相牧養,維繫組員間的生命敬虔。求天父堅固四家青年團契及各團隊的組長,讓他們在群體中作美好的屬靈榜樣,建立組員的生命敬虔,活出主耶穌基督的生命樣式。求天父也激勵各團隊的組員,配合組長的牧養方向,共同建立小組成為一個有使命感、喜樂及屬靈的群體。
  • 9月有長者的洗禮,求上主保守是次洗禮的長者,讓他們懂得持續追求屬靈生命的成長,以他們可應付的方法履行神家一分子的身分;求上主保守仍未受洗的長者肢體,引領他們為洗禮,與主立生命之約作準備。