靈修默想

[靈修默想] 9月18日, 2019

詩篇:詩十四 週三
詩十四

14:1 愚頑人心裏說:沒有神。他們都是邪惡,行了可憎惡的事;沒有一個人行善。
14:2 耶和華從天上垂看世人,要看有明白的沒有,有尋求神的沒有。
14:3 他們都偏離正路,一同變為污穢;並沒有行善的,連一個也沒有。
14:4 作孽的都沒有知識嗎?他們吞吃我的百姓,如同吃飯一樣,並不求告耶和華。
14:5 他們在那裏大大地害怕,因為神在義人的族類中。
14:6 你們叫困苦人的謀算變為羞辱;然而耶和華是他的避難所。
14:7 但願以色列的救恩從錫安而出。耶和華救回他被擄的子民那時,雅各要快樂,以色列要歡喜。

淺釋

「愚頑人」並非指頭腦的愚笨,而是指不聽從神的教訓與指引而活的人。古代的人都相信有神,而愚頑人心裏說「沒有神」,並不是他們在學理上否定神的存在,是指他們的生活行為「當神無到」,為所欲為,沒有絲毫對神敬畏之心。他們愈聰明,所作的愚昧決定和選擇便愈多,終日所思全是邪惡。第1~4節就描述了這等人的惡行,甚至是從神的視角,看見世人盡都偏離正路、與惡人同流合污,詩人不禁心生哀慟。

第5~6節指出惡人終必因他們的惡行而陷於恐懼,承受他們罪的惡果,而神會作義人的保障。第7節則提到神必施行拯救,錫安山象徵神的同在,神會介入祂子民的處境、拯救他們。

反省

在惡人當道之時,我們會否從神的視角去看世事,為人的罪而心生哀慟?我們會選擇譴責指罵?同流合污?指鹿為馬?還是為世人認罪代求?願我們能作這個時代的代禱者,在禱告中尋求神的介入與拯救。

代禱:兒童及少年團契
  • 新學年剛開始,祈求主幫助各在學肢體作好學習的預備及上課規律的生活,願神加添他們適應的能力並加強他們為主作見證的心志,努力展開校園的福音工作,邀請未信主的同學參加團契,向他們分享福音和生命的見證。
  • 香港社會變化不斷,求主讓家長及小朋友在這個動盪的時間能依靠天父,學習把從天父而來的平安放置心中,讓小朋友的心在面對各樣衝擊的時候仍然堅定,感受到天父的美好同在、無盡恩典、豐盛盼望,並能把這份平安傳遞給身邊的人。