靈修默想

[靈修默想] 9月25日, 2019

詩篇:詩七九1~9 週三
詩七九1~9

79:1 神啊,外邦人進入你的產業,污穢你的聖殿,使耶路撒冷變成荒堆,
79:2 把你僕人的屍首交與天空的飛鳥為食,把你聖民的肉交與地上的野獸,
79:3 在耶路撒冷周圍流他們的血如水,無人葬埋。
79:4 我們成為鄰國的羞辱,成為我們四圍人的嗤笑譏刺。
79:5 耶和華啊,這到幾時呢?你要動怒到永遠嗎?你的憤恨要如火焚燒嗎?
79:6 願你將你的忿怒倒在那不認識你的外邦和那不求告你名的國度。
79:7 因為他們吞了雅各,把他的住處變為荒場。
79:8 求你不要記念我們先祖的罪孽,向我們追討;願你的慈悲快迎著我們,因為我們落到極卑微的地步。
79:9 拯救我們的神啊,求你因你名的榮耀幫助我們!為你名的緣故搭救我們,赦免我們的罪。

淺釋

這是一首群體的求告詩,傳統認為寫詩背景為主前586年耶路撒冷被巴比倫攻陷,猶大國亡,人民被擄(參王下廿四章)。面對異邦入侵,聖殿被外邦人褻瀆,詩人在第1~4節發出哀歌,描寫罪惡的權勢從聖殿不斷向外擴張,波及整個耶路撒冷城及城的外圍。而城裏的居民慘遭屠殺,並被棄屍於城外荒郊,聖城變成死城,血流成河,甚至被鄰國的人恥笑。
第5~9節是詩人向神發出的呼求,詩人認為他們遭遇亡國被擄,是因為他們沒有聽從神的話、甚至背離了神,惹來神的忿怒,神藉外邦人來對自己的子民施行審判。詩人深信神是公義的,祂必定賞善罰惡。因此,詩人一方面是向神認罪、呼求神的赦罪(8~9節),別一方面亦求神審判外邦的惡人(6~7節)。

反省

詩人的禱告包括了向神坦誠地表達自己的哀嘆,並向神發出呼求,真切認罪和求神審判惡人。詩人的禱告給你怎樣的啟發?當面對巨大的衝擊臨到你的生命,你會如何回應?

代禱:兒童及少年團契
  • 新學年剛開始,祈求主幫助各在學肢體作好學習的預備及上課規律的生活,願神加添他們適應的能力並加強他們為主作見證的心志,努力展開校園的福音工作,邀請未信主的同學參加團契,向他們分享福音和生命的見證。
  • 香港社會變化不斷,求主讓家長及小朋友在這個動盪的時間能依靠天父,學習把從天父而來的平安放置心中,讓小朋友的心在面對各樣衝擊的時候仍然堅定,感受到天父的美好同在、無盡恩典、豐盛盼望,並能把這份平安傳遞給身邊的人。