靈修默想

[靈修默想] 10月2日, 2019

詩篇:詩九一 週三
詩九一

91:1 住在至高者隱密處的,必住在全能者的蔭下。
91:2 我要論到耶和華說:他是我的避難所,是我的山寨,是我的神,是我所倚靠的。
91:3 他必救你脫離捕鳥人的網羅和毒害的瘟疫。
91:4 他必用自己的翎毛遮蔽你;你要投靠在他的翅膀底下;他的誠實是大小的盾牌。
91:5 你必不怕黑夜的驚駭,或是白日飛的箭,
91:6 也不怕黑夜行的瘟疫,或是午間滅人的毒病。
91:7 雖有千人仆倒在你旁邊,萬人仆倒在你右邊,這災卻不得臨近你。
91:8 你惟親眼觀看,見惡人遭報。
91:9 耶和華是我的避難所;你已將至高者當你的居所,
91:10 禍患必不臨到你,災害也不挨近你的帳棚。
91:11 因他要為你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保護你。
91:12 他們要用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。
91:13 你要踹在獅子和虺蛇的身上,踐踏少壯獅子和大蛇。
91:14 神說:因為他專心愛我,我就要搭救他;因為他知道我的名,我要把他安置在高處。
91:15 他若求告我,我就應允他;他在急難中,我要與他同在;我要搭救他,使他尊貴。
91:16 我要使他足享長壽,將我的救恩顯明給他。

淺釋

這是一首朝聖詩,作者很可能是聖殿中供職的祭司或利未人,詩班向朝聖的人歌此詩,述說神是敬畏祂之人的倚靠,向那些來到聖殿敬拜的人見證神如何保護信賴祂的人。此詩既包括了一個人在多重危機中向神發出的信心之禱(1~2節),又有「智慧的教導」和「應許」的話語(3~11節),同時又 是神親口說出對祈禱者的肯定和拯救的應許(14~16節)。

在第3~6節,詩人以不同的隱喻鼓勵人信靠神,但這些隱喻本身所描述的危難是很可怕的,例如:捕鳥人的網羅、毒害的瘟疫、白日飛的箭、黑夜行的瘟疫、午間滅人的毒病等。為甚麼祈禱者面對種種不同的威嚇仍然能信靠神呢?就是因為他「專心愛」神,時刻將心思意念放在神那裏,堅定不移的信靠及跟隨神,神就樂意保護及拯救他。(14~16節)

反省

神沒有應許愛祂的人不會遭遇患難,卻是應許祂會救他們脫離患離和加以保護。不論今天你身處甚麼景況,或順或逆,讓我們不要忘記時刻親近神、倚 靠神,一同經歷祂的恩典和拯救。

代禱:兒童及少年團契
  • 新學年剛開始,祈求主幫助各在學肢體作好學習的預備及上課規律的生活,願神加添他們適應的能力並加強他們為主作見證的心志,努力展開校園的福音工作,邀請未信主的同學參加團契,向他們分享福音和生命的見證。
  • 香港社會變化不斷,求主讓家長及小朋友在這個動盪的時間能依靠天父,學習把從天父而來的平安放置心中,讓小朋友的心在面對各樣衝擊的時候仍然堅定,感受到天父的美好同在、無盡恩典、豐盛盼望,並能把這份平安傳遞給身邊的人。