[靈修默想] 10月15日, 2019

新約書卷選讀:彼前二7~8 週二
彼前二7~8

2:7 所以,他在你們信的人就為寶貴,在那不信的人有話說:匠人所棄的石頭已作了房角的頭塊石頭。
2:8 又說:作了絆腳的石頭,跌人的磐石。他們既不順從,就在道理上絆跌;他們這樣絆跌也是預定的。

淺釋

彼得在這裏引用了舊約的兩節經文,7節中所引用的是詩篇一百一十八篇22,而8節的引文來自以賽亞書八章14節。7節中和合本的翻譯並不準確。「寶貴」原文不是形容詞,而是名詞,應譯作「榮譽」,與6節下的「羞愧」相對,而這字也有「優待」或「特權」的含義。7節上的「你們信的人」,亦即6節下的「信靠他的人」。6節下和7節上放在一起,就是說「你們信靠祂(主耶穌基督)的人,必不至於羞愧,反而榮譽是屬於你們的」——這「榮譽」的內涵是甚麼呢?就是蒙神稱義,在基督再來時免於因被審判而蒙羞,反可「得著稱讚、榮耀、尊貴」(彼前一7下),成為「被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬上帝的子民」(彼前一9上)。對於不信的人本來是「匠人所棄的石頭」,已成為了「房角首要的基石」——這「房」就是指5節中所指的「靈宮」,即「屬靈的殿」——也成了不信者的絆腳石。人之所以被絆跌倒下,是因為他們堅決拒絕接受基督的福音真道而回轉。

反省

基督既可以是建立起教會和信徒屬靈生命的基石,同時又是一塊絆腳石,要使那些堅決敵擋真道的惡人倒下。讓我們祈求主聖靈的光照,驅除自己的愚頑和抗拒順從真道的心,以致自己在主面前得着「榮譽」而不是「蒙羞」。

代禱:香港社會及教會

由「修訂逃犯條例」所引發的爭議和衝突持續,焦點也由條例的修訂轉移至更廣闊的層面,如事件的調查和執法的問題,以至民主的訴求和法治的維護等等。請為香港眾教會的牧者祈禱,祈求主聖靈光照和引導眾牧者作神學的反省,以致他們在教導和帶領信徒面對這個前所未有的複雜處境時,而是能夠按着真理來作出回應。