靈修默想

[靈修默想] 11月18日, 2019

舊約經卷:賽六五17~25   週一
賽六五17~25

65:17 看哪!我造新天新地;從前的事不再被記念,也不再追想。
65:18 你們當因我所造的永遠歡喜快樂;因我造耶路撒冷為人所喜,造其中的居民為人所樂。
65:19 我必因耶路撒冷歡喜,因我的百姓快樂;其中必不再聽見哭泣的聲音和哀號的聲音。
65:20 其中必沒有數日夭亡的嬰孩,也沒有壽數不滿的老者;因為百歲死的仍算孩童,有百歲死的罪人算被咒詛。
65:21 他們要建造房屋,自己居住;栽種葡萄園,吃其中的果子。
65:22 他們建造的,別人不得住;他們栽種的,別人不得吃;因為我民的日子必像樹木的日子;我選民親手勞碌得來的必長久享用。
65:23 他們必不徒然勞碌,所生產的,也不遭災害,因為都是蒙耶和華賜福的後裔;他們的子孫也是如此。
65:24 他們尚未求告,我就應允;正說話的時候,我就垂聽。
65:25 豺狼必與羊羔同食;獅子必吃草與牛一樣;塵土必作蛇的食物。在我聖山的遍處,這一切都不傷人,不害物。這是耶和華說的。

淺釋

經文是以賽亞書的最後段落,是先知的盼望信息,展現耶路撒冷新天新地的景象。這是一個與以往徹底不同的圖畫,再沒有哭泣和哀號。神應許人在地上有「永遠歡喜快樂」,以永久取代過去哭泣和哀號的記憶,好比神最初創造天地時的伊甸園。因為只有創造天地的主耶和華有赦罪的權柄。神要撥亂反正,消除一切在地上因人的罪而來的死亡與哀痛。那時,人將會得享長壽、安居樂業、栽種的必有所出、人所作的不會徒然,豺狼與羊羔、獅子與牛能和平相處,沒有殘暴對峙,反映出一片和諧的景象。神應許賜福給祂的子民,就是那些遵行祂話語的人,這是人能活出盼望的根基。耶和華會在祂的「聖山」──即錫安山聖殿之所在,為祂的子民帶來平安與喜樂,因耶和華會臨在其中,與人同在。

反省

活在今天的時勢,抓緊神與人同在的應許何其重要。神不願看見人因罪而來的哀傷與哭號,這並非神所願看見的終局。神卻要來更新改變一切,叫人經歷祂的同在,並活在平安與喜樂當中!願我們同心仰望神,遵行祂的話語,懷着盼望之心等候神國度的彰顯。

代禱:中國社會及教會
  • 內地學者審視中國社會狀況,提出有四個主要問題:一、社會高度分化和固化,即貧富不均,權力架構漸見僵硬;社會極端思潮泛起,左與右的分歧擴大;社會組織體系不健全,城鄉分割,城市內部也分割,更嚴重的是信任度不足(食物、藥物等);社會創新活力不足,受限於戶籍制度、金融信用體系、財稅體制等。上述問題的形成和改善均非朝夕的事,求神憐憫,讓國家各級領導層均能有所省悟與作為,能對症下藥,促進國家的進步。
  • 有從事研究中國內地福音事工的機構指出,內地一些歷久不衰的事工有四個共通點:一、低調,不會大肆宣揚;二、本土,由國內教會及同工主導,境外單位予以配合;三、靈活,以使命目標為本,靈活調整,不限於某時某地;四、關係,合作夥伴關係持久,互相信任。願中港兩地的教會能從這些經驗中獲得啟發,有智慧地在國內不同地方的處境中有效地傳揚福音。