靈修默想

[靈修默想] 11月27日, 2019

詩篇:詩四六 週三
詩四六

46:1 神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。
46:2 所以,地雖改變,山雖搖動到海心,
46:3 其中的水雖匉訇翻騰,山雖因海漲而戰抖,我們也不害怕。(細拉)
46:4 有一道河,這河的分汊使神的城歡喜;這城就是至高者居住的聖所。
46:5 神在其中,城必不動搖;到天一亮,神必幫助這城。
46:6 外邦喧嚷,列國動搖;神發聲,地便鎔化。
46:7 萬軍之耶和華與我們同在;雅各的神是我們的避難所!(細拉)
46:8 你們來看耶和華的作為,看他使地怎樣荒涼。
46:9 他止息刀兵,直到地極;他折弓、斷槍,把戰車焚燒在火中。
46:10 你們要休息,要知道我是神!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。
46:11 萬軍之耶和華與我們同在;雅各的神是我們的避難所!

淺釋

此詩被通稱為「錫安詩」,以耶路撒冷為讚美神的場景,宣告神必看顧祂所揀選的聖城和聖民。全詩可以分為三個段落:第1~3節詩人宣告神是他和他同胞的避難所,即使面對極大的災難,地動山搖,他們都可以信靠神,並不害怕。第4~7節詩人描述神的城中安靜的畫面,與上一個段落形成強烈的對比。耶路撒冷並沒有河,第4節描述的河是以文學象徵手法,代表生命的泉源。不論外在的世界多混亂,神的子民的生命都能得享從神而來的供應與平安。第8~11節則是宣告神的拯救,神最終會平息戰亂,向列邦彰顯祂的大能,在全地被尊崇。

反省

在地動山搖之時,我們如何才能得享平安?詩人所描述神的城中安靜的畫面,給我們怎樣的啟發?讓我們在亂世中仍然深信神在掌權,尊祂為大。

代禱:兒童及少年團契
  • 少年團事奉肢體將於本月作出明年事奉或升團的申請,願神使各人有謙卑的心,按著教會的需要及各人的恩賜,尋求神的光照,並配合神的拯救計劃,求主賜聰明智慧予各人,作出最合宜及討神喜悅的決定。
  • 踏入感恩月,求天父幫助小朋友從生活中體驗和感受天父的恩典和慈愛,認識感恩節的意義,學習凡事謝恩。又求天父讓小朋友從小培養感恩的心,學習以行動回應天父對自己的愛,感謝天父從歲首到年終的看顧和帶領。