靈修默想

[靈修默想] 12月2日, 2019

舊約經卷:賽二1~5 週一
賽二1~5

2:1 亞摩斯的兒子以賽亞得默示,論到猶大和耶路撒冷。
2:2 末後的日子,耶和華殿的山必堅立,超乎諸山,高舉過於萬嶺;萬民都要流歸這山。
2:3 必有許多國的民前往,說:來吧,我們登耶和華的山,奔雅各神的殿。主必將他的道教訓我們;我們也要行他的路。因為訓誨必出於錫安;耶和華的言語必出於耶路撒冷。
2:4 他必在列國中施行審判,為許多國民斷定是非。他們要將刀打成犂頭,把槍打成鐮刀。這國不舉刀攻擊那國;他們也不再學習戰事。
2:5 雅各家啊,來吧!我們在耶和華的光明中行走。

淺釋

賽二1是一個新段落的標題,指出以賽亞得到關於猶大和耶路撒冷的神諭(「事」原文是「話語」之意)。2~4節指出「末後的日子」必會出現的新景象,然後呼召全以色列人(雅各家)現在就要行走在神的光明之中(5節)。「山」在古代宗教中,常被視為神明的居所。2節中提到,耶和華殿的山(即耶路撒冷的錫安山)「堅立」並「超乎諸山」,就是說耶和華遠超「萬國」的假神。而在「末後的日子」,「許多民族」都因為希望得着神的指引而「流歸這山」──「流歸這山」形容這吸引力,使河水也向錫安山上流。「教誨」原文是「律法」,即神的話語,都出自錫安,變相表明錫安在萬國中的獨特地位,這是萬民與神相遇之處,萬民在這裏認識神。神的「教導」使人「行」神的道路,也就是要使人認識神的心意,以致人改變自己的人生方向。神「施行審判」和「斷定是非」,代表「萬國」都降服在神的主權之下。神以祂的臨在、教導和審判更新世界,消除「萬國」之間的紛爭,創造真正和平和公義的新天新地。

反省

神為何要藉着先知把「末後日子」的新景象告訴人?我們可以怎樣配合神的計劃?

代禱:中國社會及教會
  • 中國地大物博,屬「世界遺產」級別的自然景觀、建築及文化遺址共55項。隨著旅遊業的發展,這些世界遺產的保護和復修也面臨愈來愈大的挑戰,需要極大的人力物力。這些世界遺產同時見證了神創造的人類的文明,不但具備觀賞價值,對歷史和文化的研究也極為重要。願國家領導人在制訂政策時,能平衡發展和保育,使這些世界遺產得以原好地保存。
  • 根據同年2019年國際非政府組織「透明國際」發佈的「全球清廉指數」中國雖然致力打貪,但排名反而倒退,在近180個國家當中排名第88。究其原因,中國黨國體制欠缺分權制衡及權力監督機制,發展中的公民社會缺乏自主性及獨立性,屬制度性、系統性的貪腐,修整之路既漫長又艱巨。求神憐憫,打開福音之門,從生命品質的重建協助為官者走向正直、清廉。