靈修默想

[靈修默想] 12月9日, 2019

舊約經卷:賽十一1~10 週一
賽十一1~10

11:1 從耶西的本必發一條;從他根生的枝子必結果實。
11:2 耶和華的靈必住在他身上,就是使他有智慧和聰明的靈,謀略和能力的靈,知識和敬畏耶和華的靈。
11:3 他必以敬畏耶和華為樂;行審判不憑眼見,斷是非也不憑耳聞;
11:4 卻要以公義審判貧窮人,以正直判斷世上的謙卑人,以口中的杖擊打世界,以嘴裏的氣殺戮惡人。
11:5 公義必當他的腰帶;信實必當他脅下的帶子。
11:6 豺狼必與綿羊羔同居,豹子與山羊羔同臥;少壯獅子與牛犢並肥畜同群;小孩子要牽引牠們。
11:7 牛必與熊同食;牛犢必與小熊同臥;獅子必吃草,與牛一樣。
11:8 吃奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口;斷奶的嬰兒必按手在毒蛇的穴上。
11:9 在我聖山的遍處,這一切都不傷人,不害物;因為認識耶和華的知識要充滿遍地,好像水充滿洋海一般。
11:10 到那日,耶西的根立作萬民的大旗;外邦人必尋求他,他安息之所大有榮耀。

淺釋

這段經文可分為四個部分,是關乎一位完美王者的描述。第一,1~2節說明了這位完美王者的背景(來自大衛家)及其能力(住在他身上的神的靈,使他有智慧、聰明、謀略、能力、知識和敬畏神,而既然這是由神的靈而來,也必然超越凡人的能力)。第二,3~5節說明了這位完美王者以公義和信實來治理大地,祂的審判是超越事物的表象(眼見、耳聞),按着神眼中看為正的方式進行,無論是貧窮人還是惡人,都得到公正的判決。第三,6~9節描述在這位完美王者管治下的新世界,重新回復到創世之時伊甸園那萬物和諧、互不傷害的景象,一切都依從着神所定下的秩序(耶和華的知道)而運行。最後,10節就是說明,這完美王者不只是以色列的王,祂更是列國萬民的主宰。

反省

只有主耶穌基督能完滿地滿足「完美王者」的要求。那麼,上述的經文,怎樣豐富了我們對主耶穌基督這位「完美王者」的認識?「完美王者」和現實中地上的君王有哪些主要的分別?從這些分別看,天國價值和世俗價值分別在哪?

代禱:中國社會及教會
  • 中國地大物博,屬「世界遺產」級別的自然景觀、建築及文化遺址共55項。隨著旅遊業的發展,這些世界遺產的保護和復修也面臨愈來愈大的挑戰,需要極大的人力物力。這些世界遺產同時見證了神創造的人類的文明,不但具備觀賞價值,對歷史和文化的研究也極為重要。願國家領導人在制訂政策時,能平衡發展和保育,使這些世界遺產得以原好地保存。
  • 根據同年2019年國際非政府組織「透明國際」發佈的「全球清廉指數」中國雖然致力打貪,但排名反而倒退,在近180個國家當中排名第88。究其原因,中國黨國體制欠缺分權制衡及權力監督機制,發展中的公民社會缺乏自主性及獨立性,屬制度性、系統性的貪腐,修整之路既漫長又艱巨。求神憐憫,打開福音之門,從生命品質的重建協助為官者走向正直、清廉。