靈修默想

[靈修默想] 12月10日, 2019

福音書:太廿五31~46 週二
太廿五31~46

25:31 「當人子在他榮耀裏、同著眾天使降臨的時候,要坐在他榮耀的寶座上。
25:32 萬民都要聚集在他面前。他要把他們分別出來,好像牧羊的分別綿羊山羊一般,
25:33 把綿羊安置在右邊,山羊在左邊。
25:34 於是王要向那右邊的說:『你們這蒙我父賜福的,可來承受那創世以來為你們所預備的國;
25:35 因為我餓了,你們給我吃,渴了,你們給我喝;我作客旅,你們留我住;
25:36 我赤身露體,你們給我穿;我病了,你們看顧我;我在監裏,你們來看我。』
25:37 義人就回答說:『主啊,我們甚麼時候見你餓了,給你吃,渴了,給你喝?
25:38 甚麼時候見你作客旅,留你住,或是赤身露體,給你穿?
25:39 又甚麼時候見你病了,或是在監裏,來看你呢?』
25:40 王要回答說:『我實在告訴你們,這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。』
25:41 王又要向那左邊的說:『你們這被咒詛的人,離開我!進入那為魔鬼和他的使者所預備的永火裏去!
25:42 因為我餓了,你們不給我吃,渴了,你們不給我喝;
25:43 我作客旅,你們不留我住;我赤身露體,你們不給我穿;我病了,我在監裏,你們不來看顧我。』
25:44 他們也要回答說:『主啊,我們甚麼時候見你餓了,或渴了,或作客旅,或赤身露體,或病了,或在監裏,不伺候你呢?』
25:45 王要回答說:『我實在告訴你們,這些事你們既不做在我這弟兄中一個最小的身上,就是不做在我身上了。』
25:46 這些人要往永刑裏去;那些義人要往永生裏去。」

淺釋

當耶穌再回來作王時,祂會將地上萬民分為綿羊和山羊兩類。舊約聖經常以綿羊來比喻以色列人,馬太福音中耶穌亦以綿羊來形容祂的門徒。至於山羊卻只在舊約聖經用於獻祭,新約聖經則甚少形容。學者認為耶穌將兩者對比,只是指牠們象徵著兩種不同的生命樣式,而非強調牠們的品種差異。耶穌指出,屬於綿羊群的人們是「蒙我父賜福的」,正顯示他們的賞賜不是透過行動來賺取,而是基於他們與天父和耶穌的關係。這份親密關係亦驅使他們以具體的愛的行動回應微小和有需要的弟兄(參太十八2~5)在身體上的需要。相反,屬於山羊群的人雖然沒有觸犯律法規條,卻因沒有做正確的事情而被王所責罰,這亦反映他們的生命與神沒有關係,所以他們不曉得去愛。可見,經歷神的愛,再以愛還愛,正是合神心意的人流露的生命樣式。

反省

將臨期是一個預備基督再來的節期,基督為愛我們而降生為人。我們能騰出多少空間和時間來迎接主?主的同在又如何感染我們去活出愛的生命,關顧身邊有需要的人?

代禱:香港社會及教會
  • 社會事件縱然經常叫人感到困惑、無奈。但如此切身的事件,卻又喚醒了許多本來對社會、公義、歸屬感等議題冷漠的香港人,重新激發了對社會事務的關注與參與,區議會選舉投票率創下歷史性新高就是一例。求神的靈引導我們的熱心與投入,叫我們能持守著信仰的原則與盼望前行。
  • 持續半年的社會運動發展至今,不單造成社會撕裂,也使不少家庭出現嚴重分歧,特別是造成父母和兒女之間的不和,信徒的家庭也不例外。求主聖靈親自引導香港眾教會的牧者,使牧者能提供適切和惟實的教導和牧養,讓信徒父母懂得怎樣與自己的兒女好好溝通,幫助兒女在這個不一樣的時局中經歷神的豐盛。