靈修默想

[靈修默想] 12月23日, 2019

舊約經卷:賽七10~17 週一
賽七10~17

7:10 耶和華又曉諭亞哈斯說:
7:11 「你向耶和華-你的神求一個兆頭:或求顯在深處,或求顯在高處。」
7:12 亞哈斯說:「我不求;我不試探耶和華。」
7:13 以賽亞說:「大衛家啊,你們當聽!你們使人厭煩豈算小事,還要使我的神厭煩嗎?
7:14 因此,主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利。
7:15 到他曉得棄惡擇善的時候,他必吃奶油與蜂蜜。
7:16 因為在這孩子還不曉得棄惡擇善之先,你所憎惡的那二王之地必致見棄。
7:17 耶和華必使亞述王攻擊你的日子臨到你和你的百姓,並你的父家,自從以法蓮離開猶大以來,未曾有這樣的日子。

淺釋

經文的背景是:北國以色列和亞蘭結盟,對南國猶大構成嚴重的威脅,亞哈斯和南國猶大的百姓因而驚慌。神通過以賽亞曉諭亞哈斯,叫他不用害怕,因為北國以色列和亞蘭的圖謀必然不會得逞。今天的經文就提到,神再一次藉以賽亞曉諭亞哈斯,提出亞哈斯可以向神求一個兆頭,以堅固他的信心。亞哈斯拒絕向神求兆頭,表面上言之成理,實際上卻顯示了亞哈斯心底裏的不信,而只想按着自己原來的計劃,就是與亞述結盟,來對抗北國以色列和亞蘭的威脅。亞哈斯這樣做,形同測試神的耐性(「使厭煩」原文之意)。
既然亞哈斯拒絕選擇向神求兆頭,神就決定為亞哈斯選擇一個:「那年輕婦女」(即「童女」)懷孕生子。這孩子被稱為「以馬內利」,即從這孩子身上看見神與人同在。「吃奶油(即乳酪)與蜂蜜」在當時的農業社會中,表示已沒有其他正常食物可吃。16節中,「地」原文是「耕地」,並且是單數,所以不是指北國以色列和亞蘭兩國的領土(眾數)。較合理的解釋是指南國猶大的耕地。有學者把16節下解釋為:「那些耕地──就是亞哈斯因為(害怕)二王而弄至支離破碎的耕地──必被撇棄。」17節提到亞述的入侵。一般相信,那個孩子就是後來承繼亞哈斯王位並中興南國猶大的希西家,他將要面對的處境就是,在他懂事(「曉得棄惡擇善」)之前,南國猶大就因為亞述的入侵而田地荒廢,繁榮安穩的生活不再,只剩下原始的食物可吃,情況甚為艱難。

反省

亞哈斯的不信,選擇了依靠亞述而不是仰賴神,令他錯失了得着神保守的重要機遇,也造成日後希西家要面對的禍患(亞述的侵略)。今天,甚麼是我們的「亞述」呢?

代禱:中國社會及教會
  • 中國地大物博,屬「世界遺產」級別的自然景觀、建築及文化遺址共55項。隨著旅遊業的發展,這些世界遺產的保護和復修也面臨愈來愈大的挑戰,需要極大的人力物力。這些世界遺產同時見證了神創造的人類的文明,不但具備觀賞價值,對歷史和文化的研究也極為重要。願國家領導人在制訂政策時,能平衡發展和保育,使這些世界遺產得以原好地保存。
  • 根據同年2019年國際非政府組織「透明國際」發佈的「全球清廉指數」中國雖然致力打貪,但排名反而倒退,在近180個國家當中排名第88。究其原因,中國黨國體制欠缺分權制衡及權力監督機制,發展中的公民社會缺乏自主性及獨立性,屬制度性、系統性的貪腐,修整之路既漫長又艱巨。求神憐憫,打開福音之門,從生命品質的重建協助為官者走向正直、清廉。