靈修默想

[靈修默想] 1月20日, 2020

舊約經卷:賽四九1~6 週一
賽四九1~6

49:1 眾海島啊,當聽我言!遠方的眾民哪,留心而聽!自我出胎,耶和華就選召我;自出母腹,他就提我的名。
49:2 他使我的口如快刀,將我藏在他手蔭之下;又使我成為磨亮的箭,將我藏在他箭袋之中;
49:3 對我說:你是我的僕人以色列;我必因你得榮耀。
49:4 我卻說:我勞碌是徒然;我盡力是虛無虛空。然而,我當得的理必在耶和華那裏;我的賞賜必在我神那裏。
49:5 耶和華從我出胎,造就我作他的僕人,要使雅各歸向他,使以色列到他那裏聚集。原來耶和華看我為尊貴;我的神也成為我的力量。
49:6 現在他說:你作我的僕人,使雅各眾支派復興,使以色列中得保全的歸回尚為小事,我還要使你作外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地極。

淺釋

這是以賽亞書四首「僕人之歌」的第二首,是一位神所特別選召的僕人,向着外邦列國(「眾海島」、「遠方的眾民」)的宣告。「提我的名」,即「為我命名」或「記着我的名字」的意思,代表這僕人與神的關係密切。「口如快刀」指神使這僕人的口舌,好像鋒利的劍一樣。「藏在手蔭之下」指神已握着這利劍,跟「箭袋之中」的「磨亮的箭」,隨時可以拔出來作攻擊。僕人被描繪成神的劍和箭,無論遠近,都能達到。3節中的「以色列」不是指以色列這個民族,而是指神僕人的職分──「以色列」一詞就是「神爭競」之意。神僕人的工作並非易事,他要「聚集」分散了的以色列民重新「歸向」神。神僕人看到自己的「勞碌」(工作到「疲憊」的程度)和「盡力」好像未有果效,但他知道最重要是得着神的稱許和賞賜,他知道這是「尊貴」的使命,而他也有神作為所依靠的「力量」。這僕人最後得到更清晰的啟示,神不單要他復興以色列眾支派,更把重要的使命交託給這僕人,要這僕人成為「外邦人的光」,「施行我(神)的救恩,直到地極」。這正解釋了,神僕人為何要向外邦列國作出這宣告。

反省

在上述的經文中,誰是那個戰士?是神的僕人?還是神自己?當我們看不到事奉的即時果效,甚至遇到挫折時,我們會有甚麼情感上反應?這首「僕人之歌」給我們甚麼提醒?

代禱:中國社會及教會
  • 中國社會經濟轉型伴隨著激烈的社會衝突,如何認識和剖析這些衝突是學術界關注的問題。政府面對的挑戰包括:急劇擴大的區域及階層分化、嚴重的環境破壞、數量龐大的弱勢群體等。求神賜給國家領袖人及各級領導謙卑的心,能採納最有效的方案或措施回應問題,並且對症下藥,使民生得到最大保障。
  • 國內的宗教政策正逐步收緊,政府對於那些沒有進行登記的教會組織的行動升級。求神幫助內地教會,能懷著純良及智慧的心與政府交往,既能堅守真理的立場,也能為教會爭取更大自由度和運作的空間。