靈修默想

[光明之路] 4月13日, 2020

門徒發現空墳墓

文:李淑儀牧師

彼得和主所愛的那門徒看見空墳墓

【第二站】

約廿1-10 (和修版)

1 七日的第一日清早,天還黑的時候,抹大拉的馬利亞來到墳墓,看見石頭已從墳墓挪開了,2 就跑來見西門.彼得和耶穌所愛的那個門徒,對他們說:「有人從墳墓裏把主移走了,我們不知道他們把他放在哪裏。」3 彼得和那門徒就出來,往墳墓去。4 兩個人同跑,那門徒比彼得跑得快,先到了墳墓,5 低頭往裏看,看見細麻布還放在那裏,只是沒有進去。6 西門‧ 彼得隨後也到了,進了墳墓,看見細麻布放在那裏,7 又看見耶穌的裹頭巾沒有和細麻布放在一起,是另在一處捲著。8 然後先到墳墓的那門徒也進去,他看見就信了。9 他們還不明白聖經所說耶穌必須從死人中復活的意思。10 於是兩個門徒回自己的住處去了。


經文淺釋

見證主復活的過程中,由抹大拉馬利亞大清早摸黑到安放耶穌的墳墓開始。參照其他三卷福音書的記載,與她同行的還有幾個同樣帶著憂愁、悲傷的婦女。本來氣氛還一片安靜,當她們赫然發現墳墓已空,內心立時變得惶惑不安。抹大拉馬利亞立時「跑」去報告彼得和「那門徒」。兩個門徒半信半疑,就一同朝著空墳的方向「跑」去,要看個究竟,而「那門徒」又快跑在彼得前(3 ~ 4 節),恍如一場接力「跑」。最後他們都進入空墳墓裏,才發現那包裹耶穌身體的細麻布和裹頭巾完好無缺地擺放在那裏,一切正無聲地透露主已復活的信息(5 ~ 7 節)。經文記述「他看見就信了」,〈約翰福音〉作者為這「信」下了一個註腳,「他們還不明白經上的意思,就是他必須從死人中復活。」(9 節,新漢語譯本)。換言之,到此刻他們仍未領悟主耶穌預言自己要受苦受死和復活的教導,只是相信抹大拉馬利亞猜測有人把主「移走了」。

思想問題
  1. 「不明白經上的意思」這片語彷彿是〈約翰福音〉的作者要給所有信仰後來者的提示,惟有在神的道光照下,人才會領悟復活事件。今天聖經怎樣幫助我們明白耶穌的死和復活在神救贖計劃中的意義?
  2. 婦女、門徒後來都成為主復活的見證人。在福音的跑道上,他們從不相信、一直向前跑,至路上的屬靈經歷使他們的信心不停增長,並為主作見證。今天我們又在跑道上哪一點呢?


禱文

慈愛的天父,感謝祢按著應許使耶穌從死裏復活,感謝祢賜下聖言,使我們能明白祢的旨意和作為。主耶穌基督,願祢以復活的大能更新和充滿我們的生命,堅振我們的靈性,使我們為祢活出有力的生命見證,實踐祢所交付給歷世歷代信徒的福音使命。奉主耶穌的名祈禱,阿們!