靈修默想

[光明之路] 4月25日, 2020

顛覆現實的基督信仰

文:鄧恒生先生

復活之主差遣聖靈降臨

【第十四站】

徒二 2 ~ 4,12 ~ 21

2 忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子,3 又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。4 他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。12 眾人就都驚訝猜疑,彼此說:「這是甚麼意思呢?」13 還有人譏誚說:「他們無非是新酒灌滿了。」14 彼得和十一個使徒站起,高聲說:「猶太人和一切住在耶路撒冷的人哪,這件事你們當知道,也當側耳聽我的話。15 你們想這些人是醉了;其實不是醉了,因為時候剛到巳初。16 這正是先知約珥所說的:17 神說:在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的少年人要見異象;老年人要做異夢。18 在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女,他們就要說預言。19 在天上,我要顯出奇事;在地下,我要顯出神蹟;有血,有火,有煙霧。20 日頭要變為黑暗,月亮要變為血;這都在主大而明顯的日子未到以前。21 到那時候,凡求告主名的,就必得救。


經文淺釋

耶穌在離世前曾應許賜予門徒聖靈(約十四16 ~ 17),聖靈就在五旬節這天降臨。門徒被聖靈充滿,獲得屬天的權能與恩賜,彼此說起方言。當時,群眾中有些疑惑,彼得便起來講道。他引用先知約珥的預言(珥二28 ~ 32),至少帶出兩個信息:一、這預言已經在五旬節的事件中應驗。在「末後」(或譯「終末」,即介乎基督降世和再臨之間的時期),神的靈臨到所有順服神的人心中,與人同在,就是零距離的親近。神透過聖靈進入及主導他們的生命。二、這預言在教會裏已經應驗,神蹟奇事更會繼續伴隨發生,因為教會已成了有聖靈臨在的終末群體,彼得呼籲眾人要把握時機接受及傳講福音(即徒二11「講說神的大作為」),謙卑悔改、仰望神的拯救。當他們藉著聖靈的大能宣講時,神蹟奇事(「神同在」或「神的靈澆灌」的記號)也必伴隨,讓福音跨越語言、種族、文化、地域等藩籬,播種到萬民的心裏。

思想問題
  1. 路加描寫了人對聖靈降臨的「眾生相」。為甚麼有人會驚訝、猜疑和譏誚?彼得的講道提醒了我們可怎樣認識聖靈及聖靈的工作?
  2. 彼得蒙召前本為一個平凡的漁夫,卻能熟悉地以先知的話,滿有權柄地講道。聖經的研讀與聖靈的工作,兩者之間有甚麼關係?我們比較看重哪方面?為甚麼?


禱文

慈愛的天父,感謝祢,這趟「光明之路」的屬靈旅程讓我們經歷祢奇妙的愛,在默想主基督的光榮奧蹟中學習成為「光明之子」。

天父,我們渴慕聖靈的加力,讓我們藉著聖靈的大能,突破語言、種族、文化、地域等藩籬,使萬民歸向祢,並同以感恩和歡欣的歌聲頌讚祢。

天父,我們渴慕聖靈的啟迪,求祢陶造我們成為祢所合用的器皿:在仇恨之處播下仁愛,在傷患之處播下寬恕,在懷疑之處播下信心,在絕望之處播下盼望,在憂愁之處播下喜樂,在幽暗之處播下光明。

奉主耶穌基督的名祈禱。阿們。