靈修默想

[靈修默想] 6月8日, 2020

舊約經卷:創一1~二3 週一

創一1~二3

1:1 起初,神創造天地。
1:2 地是空虛混沌,淵面黑暗;神的靈運行在水面上。
1:3 神說:「要有光」,就有了光。
1:4 神看光是好的,就把光暗分開了。
1:5 神稱光為「晝」,稱暗為「夜」。有晚上,有早晨,這是頭一日。
1:6 神說:「諸水之間要有空氣,將水分為上下。」
1:7 神就造出空氣,將空氣以下的水、空氣以上的水分開了。事就這樣成了。
1:8 神稱空氣為「天」。有晚上,有早晨,是第二日。
1:9 神說:「天下的水要聚在一處,使旱地露出來。」事就這樣成了。
1:10 神稱旱地為「地」,稱水的聚處為「海」。神看著是好的。
1:11 神說:「地要發生青草和結種子的菜蔬,並結果子的樹木,各從其類,果子都包著核。」事就這樣成了。
1:12 於是地發生了青草和結種子的菜蔬,各從其類;並結果子的樹木,各從其類;果子都包著核。神看著是好的。
1:13 有晚上,有早晨,是第三日。
1:14 神說:「天上要有光體,可以分晝夜,作記號,定節令、日子、年歲,
1:15 並要發光在天空,普照在地上。」事就這樣成了。
1:16 於是神造了兩個大光,大的管晝,小的管夜,又造眾星,
1:17 就把這些光擺列在天空,普照在地上,
1:18 管理晝夜,分別明暗。神看著是好的。
1:19 有晚上,有早晨,是第四日。
1:20 神說:「水要多多滋生有生命的物;要有雀鳥飛在地面以上,天空之中。」
1:21 神就造出大魚和水中所滋生各樣有生命的動物,各從其類;又造出各樣飛鳥,各從其類。神看著是好的。
1:22 神就賜福給這一切,說:「滋生繁多,充滿海中的水;雀鳥也要多生在地上。」
1:23 有晚上,有早晨,是第五日。
1:24 神說:「地要生出活物來,各從其類;牲畜、昆蟲、野獸,各從其類。」事就這樣成了。
1:25 於是神造出野獸,各從其類;牲畜,各從其類;地上一切昆蟲,各從其類。神看著是好的。
1:26 神說:「我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裏的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。」
1:27 神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。
1:28 神就賜福給他們,又對他們說:「要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裏的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。」
1:29 神說:「看哪,我將遍地上一切結種子的菜蔬和一切樹上所結有核的果子全賜給你們作食物。
1:30 至於地上的走獸和空中的飛鳥,並各樣爬在地上有生命的物,我將青草賜給牠們作食物。」事就這樣成了。
1:31 神看著一切所造的都甚好。有晚上,有早晨,是第六日。
2:1 天地萬物都造齊了。
2:2 到第七日,神造物的工已經完畢,就在第七日歇了他一切的工,安息了。
2:3 神賜福給第七日,定為聖日;因為在這日,神歇了他一切創造的工,就安息了。

淺釋

這段經文描述神六日創造的經過,六日創造可分為兩組。第一至第三日為第一組,第四至第六日為第二組。每組的首兩日都牽涉一項創造,每組的第三日則包括兩項。兩組互相對應:第一日的「晝、夜」對應於第四日的「日、月、眾星」,第二日「天、天以下的水」對應於第五日「飛鳥、水中生物」,第三日「旱地、植物」對應於第六日「地上的活物、人」(旱地作為地上活物和人的棲息之處,植物作為食物)。六日創造之後就是神所賜福的、分別為聖的安息日。創世記的描述和其他近東宗教的創世神話有非常明顯的分別,這描述有以下重點:首先,其他創世神話都花大量篇幅描述天界中發生的事情,而創世記的焦點則放在人身處的世界。第二,其他創世神話都提到兩派神明之間在創造過程中的戰爭,創世記中卻只有神獨自以祂所說的話來創造天地萬物,日、月、眾星都是祂手創造的天體,並非神明的化身。第三,神不單只創造天地萬物,祂也定出各受造物的秩序和角色,讓一切受造物互相配合。第四,其他創世神話中,人被造的目的當被視為要向神明提供神明所需食物;而創世記中,神按自己的形像樣式造人,並早已預備好食物供應給人,神要人成為祂在地上的代表,按着祂的心意治理大地。最後,巴比倫文化中把每週的第七天視為不吉利的日子,所以社會的上層人士會在這天休息,而基層仍要繼續勞動工作;創世記則清楚指出這天是安息日,是聖日,是神所賜福的(這暗示守安息日的人也蒙神賜福)。

反省

人受造後經歷的第一天正是放下工作、與神親近的安息日,這對我們生活中的優次有何提醒?另一方面,我們有否盡忠履行人的天職,即按着神的心意治理大地、管理好地上的萬物?

禱文

神啊,祢所造的何其多!天、地、海和其中的萬物,都是祢用智慧造成。祢使宇宙萬物和諧有序,作息有時,彼此互相效力。然而,罪卻隨着人的不信而進入大地。背離了祢的召命,人就不斷按着私慾邪情而彼此爭鬥,不斷不計後果地破壞大地。願祢的靈與我們同在,加力給我們勝過私慾邪情的引牽,引導我們回轉歸向祢,激發我們彼此相愛,也激發我們愛惜這個祢手創造的大地。
奉主耶穌基督的聖名祈禱,阿們!