靈修默想

[靈修默想] 6月15日, 2020

舊約經卷:創十八9~15   週一

創十八9~15

18:9 他們問亞伯拉罕說:「你妻子撒拉在哪裏?」他說:「在帳棚裏。」
18:10 三人中有一位說:「到明年這時候,我必要回到你這裏;你的妻子撒拉必生一個兒子。」撒拉在那人後邊的帳棚門口也聽見了這話。
18:11 亞伯拉罕和撒拉年紀老邁,撒拉的月經已斷絕了。
18:12 撒拉心裏暗笑,說:「我既已衰敗,我主也老邁,豈能有這喜事呢?」
18:13 耶和華對亞伯拉罕說:「撒拉為甚麼暗笑,說:『我既已年老,果真能生養嗎?』
18:14 耶和華豈有難成的事嗎?到了日期,明年這時候,我必回到你這裏,撒拉必生一個兒子。」
18:15 撒拉就害怕,不承認,說:「我沒有笑。」那位說:「不然,你實在笑了。」

淺釋

上文(1~8節)提到亞伯拉罕以最殷勤的方式接待了三位客旅,經文沒有直接指出這三位神秘客旅是誰,只以「三個人」來形容他們,說明亞伯拉罕接待他們時應該不知道他們的真正身份。不少猶太拉比從前文後理推論,認為這三位神秘客旅其實是神的使者。三位使者先問了亞伯拉罕撒拉在哪裏。
他們這樣明知故問,目的是要令躲在帳棚裏的撒拉留心聽他們的宣告:明年「撒拉必生一個兒子」。撒拉聽後卻「心裏暗笑」,意即她在心裏對着自己苦笑,因為她知道自己的月經已停,過了生育的年齡。「喜事」指「歡愉之事」,而「豈能有這喜事」是一個含蓄的講法,指老邁的亞伯拉罕與她已經沒有行房。神就在這個時候打破沉默,直接說話或通過祂的使者發言,揭露了撒拉心中的想法,並以反問的方式提醒撒拉,神不會有「難成的事」(14節)。撒拉胡亂的回應,正顯出她感到害怕和不知所措。

反省

神多次應許亞伯拉罕的後裔眾多,作為妻子,撒拉當然希望能為亞伯拉罕誕下孩兒。然而撒拉這個願望一直未有實現,使她不敢再抱有希望,甚至已放棄了繼續嘗試。弟兄姊妹,神的應許是否有時好像很遙遠?今天的經文對我們有何提醒?

禱文

神啊!感謝祢賜給世人的救贖之恩。祢不單把新生命的應許賜下,也讓我們能憑着祢的應許等待新天新地的來臨,並為天國的全面實現而積極作好預備。面對疫情和各種天災人禍,再加上時局紛亂,人心不免會動搖。神啊,求祢寬恕我們,赦免我們,因為我們對祢的應許總是信得不夠。神啊!求祢施恩憐憫,幫助我們在喧鬧中聽到、辨識到祢的聲音,使我們因為聽到祢的聲音而得着安慰和堅振。奉主耶穌基督的聖名祈禱,阿們!