靈修默想

[靈修默想] 7月 28日

默想福音書:路十一1~13 週日

11:1 耶穌在一個地方禱告;禱告完了,有個門徒對他說:「求主教導我們禱告,像約翰教導他的門徒。」
11:2 耶穌說:「你們禱告的時候,要說:我們在天上的父(有古卷:父啊):願人都尊你的名為聖。願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上(有古卷沒有願你的旨意….)。
11:3 我們日用的飲食,天天賜給我們。
11:4 赦免我們的罪,因為我們也赦免凡虧欠我們的人。不叫我們遇見試探;救我們脫離凶惡(有古卷沒有末句)。」
11:5 耶穌又說:「你們中間誰有一個朋友半夜到他那裏去,說:『朋友!請借給我三個餅;
11:6 因為我有一個朋友行路,來到我這裏,我沒有甚麼給他擺上。』
11:7 那人在裏面回答說:『不要攪擾我,門已經關閉,孩子們也同我在床上了,我不能起來給你。』
11:8 我告訴你們,雖不因他是朋友起來給他,但因他情詞迫切地直求,就必起來照他所需用的給他。
11:9 我又告訴你們,你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。
11:10 因為,凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。
11:11 你們中間作父親的,誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反拿蛇當魚給他呢?
11:12 求雞蛋,反給他蠍子呢?
11:13 你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女;何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎?」

淺釋:

門徒在本章開首請求耶穌教導他們禱告。耶穌便以後世稱為「主禱文」的一段禱文(路十一2~4)教導門徒如何禱告,然後(5~12節)進一步回應有關「我們應怎樣祈禱」這課題。整段經文透過兩種地上的關係(朋友及父子)來突顯天父與我們的關係。耶穌先透過講述夜間向朋友求餅的比喻去討論人向上主的祈求,繼而(9~12節)指出天父與朋友和地上父親的分別︰1)與朋友不同,天父樂於將好東西給祂所愛的兒女;2)地上的父親懂得把好東西給兒女,天父更會賜下地上最好的東西都沒法比擬的聖靈予我們。整段經文的訊息是︰天父與我們的關係遠超地上的親密關係,而基於這關係,我們便能安心地向天父禱告,安心仰賴天父的供應。

反省:

你能感受到天父與你的關係是遠超地上的親密關係嗎?你會怎樣去描述上主與你的關係?為何你會這樣理解上主與你的關係?

代禱:《代禱的邀約》── 天國拓展