[30天聽耶穌講比喻] 2024年9月15日

第15天︰不結果子的無花果樹的比喻
比喻出自《路13:1-9 和修版》

正當那時,有些在場的人把彼拉多使加利利人的血攙雜在他們祭物中的事,告訴耶穌。耶穌對他們說:
「你們以為這些加利利人比其他的加利利人更有罪,所以受這害嗎?
我告訴你們,不是的!你們若不悔改,都同樣要滅亡!
從前西羅亞樓倒塌,壓死了十八個人,
你們以為那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪嗎?
我告訴你們,不是的!你們若不悔改,都照樣要滅亡!」

於是,耶穌用比喻說:
「有一個人在葡萄園裏栽了一棵無花果樹。
他前來在樹上找果子,卻找不到,
就對園丁說:
『看哪,我這三年來到這棵無花果樹前找果子,竟找不到。
把它砍了吧,何必白佔土地呢?』
園丁回答:『主啊,今年且留著,等我在樹周圍掘開土,加上肥料,以後若結果子便罷,不然再把它砍了。』」

比喻的場景

在講論無花果樹的比喻之前,群眾中有人告訴耶穌,有關在聖殿發生流血的事件。耶穌聽後便隨即回應,並且以無花果樹的比喻作出引申的教導。

聖殿流血的事件,是發生在彼拉多作為猶太地的羅馬巡撫的期間。有一次,加利利人來到耶路撒冷過節,與羅馬士兵發生衝突;於是羅馬的檢察官,在聖殿獻祭進行期間,派遣部隊進入聖殿殺害加利利人。當時血流聖殿,傷亡的加利利人的血,與獻祭的牲畜的血混流,血灑祭壇。

耶穌的回應是直截了當,祂反問他們︰「你們以為這些加利利人比其他的加利利人更有罪,所以受害嗎?」;他沒有滿足群眾對事件的議論,也沒有糾纏在事件的「罪」、「害」與「罰」的旁觀的評論之中。然後,耶穌主動提出另一件災難的事件,就是「從前西羅亞樓倒塌,壓死了十八個人」的事件,接著祂同樣反問︰「你們以為那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪嗎?」。(參路13:1-5)
兩次的反問後,耶穌兩次表示「我告訴你們,不是的!你們若不悔改,都同樣(照樣)要滅亡!」(路13:3、5)。可見,耶穌清楚又乾淨利落的把這兩宗外在的災難的事件,轉化為人自身生命的反省的機會,而不讓群眾成為事件的旁觀者。

「我告訴你們,不是的!你們若不悔改,都同樣(照樣)要滅亡!」(路13:3、5)
「要滅亡」不是指遭到相類似的橫禍,而是指「災難的突然性和破壞性」,要群眾正視的是,「在不能預計的情況下,他們同樣會面對生命短促的事實」,並在有限的肉身生命中結出生命的果子。

比喻的教導

這個比喻一開始,就可以見到園主對無花果樹情有獨鍾。他是帶著期望地把無花果樹栽在葡萄園裡。園主寧願為這無花果樹而少栽葡萄樹,他等待著無花果的收成而寧願少收葡萄,這足可見園主對無花果樹的選擇和厚愛。

可是,這棵無花果樹,雖然佔據了葡萄園的一角土壤,從土壤裡吸收了養分,卻不事生產,園主竟無法從它身上找到無花果。那個果實纍纍的情景始終沒有出現過,園主眼光光地看著這不結果子的無花果樹,可以想像到園主如何的為到自己的「跌眼鏡」而扎心和失望。

園主不是一位只問耕耘,不問收穫的人。他一而再、再而三地失望,已經三年了,原本園主帶有期望地栽種這棵無花果樹,但卻一次又一次地撲個空。這不事生產又不務正業的無花果樹,在這資源豐富的葡萄園裡荒廢了三年的光陰。痛心的園主於是決定「把它砍下吧,何必白佔地土呢」,「白佔」是浪費、消耗而沒有成果的意思。既白佔了「土地的養料」,也虛佔了「土地的空間」,也拖延了園主「收成的時間」。園主說砍下來不是說笑而已,他是絕對有這份主權和能力將「砍下吧」的命令付諸實行。

園主的心境,園丁最是明白。在這關鍵時刻,園丁向園主發出「今年且留著」的請求,給予這棵樹為生命奮進的機會。園丁自薦對無花果樹付上最後的努力,他願意付上代價而扭轉這棵樹被砍的命運。園丁的請求正是園主心底的期盼,因為他清楚明白園主心底的渴望——無花果樹發揮其結果子的角色。因此,園丁對無花果樹的成全,也是對園主的期望的達成,這裡充分反映出園主的慈憐和園丁的付出。

「今年且留著」,這正是園主聖父與園丁聖子之間的神聖對話。在這神聖談話之間,充分反映出神對其子民的慈憐和愛佑。「砍下來」是「神的審判」,而「今年且留著」和「等我在樹周圍掘開土,加上肥料」是「神的憐憫」。
耶穌三年在世傳道、趕鬼和醫病,但神的子民卻大都心硬和頑梗,對神藉耶穌所施予的救贖恩典無動於衷。然而,父神的慈憐和耶穌犧牲的愛的揉合,卻為人留下了成長、成熟和結果子的機會,讓人活出神本來要人當活出的人生意義,使人完滿自己的生命價值,履行神所賦予的使命和角色。

一個徹底悔改歸向神的人,生命一定會結出果子來,而結果子就是指有相應的實質行為、生命品格和屬靈目標等,讓人能辨認出他們歸向神的事實。

結果子的生命就是能夠滋養和餵養他人的生命,他們的生命影響生命,其言行能夠造就和建立人。結果子的生命對人帶來的正面影響,就如我常在崇拜的祝福環節所說的內容一樣,他們是「鼓舞灰心者、扶持軟弱者、援助困苦者」,使其他人同樣「悔改」歸向神和結出生命的果子。這樣結果子的生命,非常具吸引力、感染力和生命力;如此豐盛的生命,值得我們去耕耘和經營的。

事實上,生命不結果子已經是神的審判了。最近前(或就在眼前)的審判,便是本來是應由你發揮的角色,會轉到其他人;本來是理應由你所享有的豐盛,卻是由其他人所承繼;本來你可分享的屬靈果子(包括品格氣質的果子和帶領人成為主的門徒的果子),卻由其他人取而代之去結那本來是你所結的果子,那已經是對生命的審判了。

園丁的一再請求,願意為無花果樹的成長盡責,也挑戰著我們在守望、堅固和激發他人上也有當盡的責任。不要「睇死人」和一早判定人「無得救」,很多人極需要如園丁般的同伴或生命師傅,讓人有「翻生」和「再來過」的機會。旁觀的批評和判斷談何容易,但若有人願意為軟弱者作出扶持、鼓勵和分擔的話,他們定會因有人看重他們的價值,而自己也因而不放棄自己,他們將會逐步學習舉步向前,為神所賜的生命奮進。

比喻對生命的提問
  1. 別人從我身上認出我是神的子民和基督的門徒嗎?我的生命正流露著哪些特質,使人從我身上見到神的作為和神的主權呢?
  2. 從園主和園丁的對話中,我覺察到自己就是那被恩待和給予機會的人嗎?
  3. 我有園丁的情懷嗎?在屬靈的耕耘和牧養上,我是否欠缺了園丁的寬容和氣度呢?我渴望我所牧養的人結出生命的果子嗎?
  4. 這個比喻對我有什麼提醒呢?
  5. 若要為這個比喻給個貼切自己處境的名字,我會以什麼命名呢?
以經文為禱文

親愛的天父,
祢深愛祢的子民,
祢以厚恩善待祢所愛的,
使他們在祢的蔭庇下成長。

可惜,我常身在福中不知福,
沒有珍惜祢給予的機會,
也沒有積極地追求靈命成長,
以致沒有結出可以餵養生命的果子。

祈求祢再次寬容我,
給予我更新改變的機會,
使我不再霸佔地土,
而是努力向下扎根向上結果,
讓生命如祢的應許般,
越發豐盛健碩和果實纍纍。

以上禱告奉恩主基督耶穌的聖名,
阿們。