靈修默想

  • [靈修默想] 2024年7月18日

    林前七17~24(和修版)

    17 無論如何,要照主所分給各人的恩賜和神所召各人的情況生活。我在各教會裏都是這樣規定的。
    18 有人受割禮後才蒙召,他就不必除去割禮的記號。有人未受割禮前蒙召,他就不必受割禮。
    19 受割禮算不了甚麼,不受割禮也算不了甚麼,只要謹守神的誡命就是了。
    20 各人蒙召的時候是甚麼身份,要守住這身份。
    21 你是作奴隸時蒙召的嗎?不要介意;若能獲得自由,就爭取自由更好。
    22 因為,蒙主呼召的奴僕是主所釋放的人;蒙主呼召的自由之人是基督的奴僕。
    23 你們是重價買來的;不要作人的奴僕。
    24 弟兄們,你們各人蒙召的時候是甚麼身份,要在神面前守住這身份。

    淺釋

    保羅在上文中教導,信徒毋須與未信的伴侶分開,要守住原來的婚姻關係,跟著就進一步解釋背後的原則,就是信徒在蒙召時是甚麼身份,信主後仍要守住這身份(20節),並強調要「在神面前」去守著(24節)。他分別用了割禮的記號和奴隸的身份作為例子,以解釋他的觀點。割禮是猶太人身份的標記。保羅指出,外邦人信主後不用受割禮,猶太的信徒亦不需要去除割禮的記號。意即信徒只管守住原來猶太人或外邦人這個民族認同的身份,毋須因蒙召而改變。第二個例子是關乎於那些信主的奴隸,涉及信徒社會地位的身份認同。保羅認為,信主後的奴隸若能贖身而取得自由人的身份「更好」。「更好」的說法即暗示,這做法並非必要。保羅並非認為一個人蒙召後身份沒有變化。相反,在他眼裏,信徒都是主以重價買來,是主所釋放而成為基督的奴隸。這身份超越了人世間一切民族認同和社會地位的分野,而信徒也要按著這身份行事為人,「謹守神的誡命」。

    默想/祈禱

    我們在不同的生活處境擔當著不同的人生角色,我們可以怎樣帶著我們作為信徒、作為基督的僕人的身份以完滿這些角色呢?

    禱文

    主耶穌基督,願祢幫助我們看到,自己信主之後最重要的身份就是祢的僕人。願祢幫助我們,在生活中的不同領域,不論在家庭中,還是在社會裏,都以祢為我們的生命之主,竭力事奉祢。祈求祢幫助我們,使我們雖然在家庭中、在社會裏的身份沒變,但卻能以不一樣的樣式完滿這些身份,因而為世界帶來實質的變化。奉主耶穌基督的聖名祈禱,阿們!


查閱其他