靈修默想

  • [靈修默想] 2024年4月14日

    可三31~35

    31 當下,耶穌的母親和弟兄來,站在外邊,打發人去叫他。
    32 有許多人在耶穌周圍坐著,他們就告訴他說:「看哪,你母親和你弟兄在外邊找你。」
    33 耶穌回答說:「誰是我的母親?誰是我的弟兄?」
    34 就四面觀看那周圍坐著的人,說:「看哪,我的母親,我的弟兄。
    35 凡遵行神旨意的人就是我的弟兄姊妹和母親了。」

    淺釋

    要了解這經文時,必須要提到耶穌家人來找耶穌是所為何事。本章21節指出,祂的家人以為耶穌是精神錯亂,因為祂在加利利傳道、治病趕鬼、與會堂領袖對著幹、招聚了不少群眾跟隨祂……。在家人心目中,這彷彿不是他們一向所認識的耶穌。故他們再次來找耶穌,希望拉走祂,以免闖禍。因此,耶穌以聽起來頗不近人情的說話回應家人的召喚,其實,耶穌正在履行父神差祂來世的工作,祂家人因為不明白而企圖阻止。耶穌不是要否定與地上家人的關係,事實上,與天父建立好親密的關係,才有能力與地上的父母、家人建立美好的關係。耶穌藉此教導門徒,人與父神的關係,要比其他的關係更大和密切,遵從父神的旨意勝過世界的聲音。(可十37)

    默想/祈禱

    「信仰」是甚麼?是主日可以在教堂出席崇拜?可以參加小組的聚會?可以有人聽自己的心底話?在情緒低落時有人或牧者來開解……?這些只算是信仰生活,而非信仰本身。「信仰」是主導人一切生命的方向和價值,是人作出生命抉擇的基礎。今天,我們如何實踐每主日所唸誦主禱文的「願祢(神)的旨意行在地上」呢?我們怎樣做才可實踐這句禱文呢?

    禱文

    我們在天上的父,願人都尊祢的名為聖,願祢的國降臨,願祢的旨意行在地上,如同行在天上。奉我復活主基督的聖名祈禱,阿們!


查閱其他