靈修默想

  • [靈修默想] 2024年10月22日

    約十二37~43(和修版)

    37 他雖然在他們面前行了許多神蹟,他們還是不信他。
    38 這是要應驗以賽亞先知所說的話:「主啊,我們所傳的有誰信呢?主的膀臂向誰顯露呢?」
    39 他們所以不能信,因為以賽亞又說:
    40「主使他們瞎了眼,使他們硬了心,免得他們眼睛看見,他們心裏明白,回轉過來,我會醫治他們。」
    41 以賽亞因看見了他的榮耀,就說了關於他的這話。
    42雖然如此,官長中卻有好些信他的,只因法利賽人的緣故不敢承認,恐怕被趕出會堂。
    43這是因他們愛人給的尊榮過於愛神給的尊榮。

    淺釋

    「信」及「不信」的討論穿插整個段落,雖然猶太領袖和法利賽人耳聞目睹耶穌「行了許多神蹟」,顯明祂帶著神的能力,就是他們所等待良久的彌賽亞,只是他們「還是不信」(37節下)。約翰兩次引用〈以賽亞書〉,那是猶太人十分熟悉的經卷。他們一心期待的彌賽亞是以君臨天下的王者姿態出現,帶領他們脫離羅馬政權的管治,所以他們不會將先知以賽亞所論的受苦僕人與彌賽亞扯上關係,自然也不接受與罪人一起、又預言自己會受苦受死的耶穌就是彌賽亞。「不能信」原文指「抗拒相信、不願接受」的意思,約翰引用〈以賽亞書〉六9~10,說明並非神不願意拯救人,而是神的大能已藉耶穌的降臨「顯露」,凡願意跟隨耶穌的,就能看見「神的榮耀」。約翰著意記述「官長中有好些信的」,不過他們「不敢承認」,意思指他們平日會小心言行,不會讓人看得出他們是「信」耶穌的,因「恐怕被趕出會堂」,對約翰來說,他們根本就是不信,看重世人所給的「尊榮」多過神對人生命的影響。

    默想/祈禱

    每週崇拜我們都唸誦「認信」,表達我們是持守基督信仰的一群,只是當我們回到平日生活的場景時,又是怎樣表達我們所信的?為了甚麼事情,或在甚麼時候,你會心裏相信,但口裏卻不承認所信呢?

    禱文

    慈愛的天父,求祢的靈提醒我們,不要做一個「掛」名的基督徒,更不要只滿足於做一個禮拜日的基督徒!賜我們渴慕祢的心,追求、看重祢給的尊榮,勝過世人給的尊榮。主耶穌,求祢幫助我們不要自己欺哄自己,求祢引導我們做言行一致,生命活像祢,讓那些接觸我們的人因看見我們的言行而願意來認識祢。奉耶穌基督的名祈禱,阿們!


查閱其他