靈修默想

  • [靈修默想] 2023年2月3日

    徒十八1~4及24~28

    1 這些事以後,保羅離開雅典,來到哥林多。
    2 他遇見一個生在本都的猶太人,名叫亞居拉。不久前,他帶著妻子百基拉從意大利來,因為克勞第命令所有的猶太人都離開羅馬。保羅去投靠他們。
    3 他們本是製造帳棚為業。保羅因與他們同業,就和他們同住,一同做工。
    4 每逢安息日,保羅在會堂裏辯論,勸導猶太人和希臘人。
    24 有一個生在亞歷山大的猶太人,名叫亞波羅,來到以弗所,他很有口才,很會講解聖經。
    25 這人已經在主的道路上受了訓練,心裏火熱,精確地講論和教導耶穌的事;可是他只知道約翰的洗禮。
    26 他開始在會堂裏放膽講道;百基拉、亞居拉聽見,就接他來,將神的道路給他更精確地講解。
    27 他想要往亞該亞去,弟兄們就勉勵他,並寫信請門徒們接待他,他到了那裏,多多幫助那些蒙恩信主的人,
    28 因為他在公眾面前極力駁倒猶太人,引聖經證明耶穌是基督。

    引言

    從〈創世記〉「人要離開父母」一語,聖經已清楚地指出:人世間最親密的關係就是夫婦關係,夫婦關係更是人倫之始。可惜,今天我們放眼世界,卻發現這是人類社會愈來愈輕看的關係,夫妻之間沒有彼此相愛,卻彼此相害;今天我們默想的焦點就是「夫婦」。

    淺釋

    哥林多是保羅與亞居拉、百基拉夫婦相遇的地方,這是一個有趣的背景,因為正是在這個色慾橫流的都巿,來了一對敬畏神的猶太人夫婦;他們的出生地本都,位於今天土耳其的東北部。因為凱撒克勞第指控猶太人在羅馬激起混亂,夫婦二人被逐離意大利,來到哥林多經營他們的皮革帳篷生意,保羅便與他們交往(和合本譯為「投靠」),更成為夥伴,在會堂裏向猶太人及希臘人傳福音。
    第24~28節的場景是以弗所,其時保羅已離開。百基拉、亞居拉遇上「在主的道路上受了訓練」的、由亞歷山大而來的亞波羅,換言之,福音早已傳至北非。夫婦二人見亞波羅熱衷於傳道,並沒有當面糾正他,卻私下對他「更精確地講解」福音,使他不致停留於「約翰的洗禮」,成為更有效的傳道者。

    默想/祈禱

    保羅和亞波羅遇上亞居拉和百基拉夫婦,不但在生活上和屬靈上得著支援,而且都成為福音事工上的好夥伴。夫婦們,你願意怎樣與伴侶一起事奉神呢?處於其他狀況的肢體,你從亞居拉和百基拉的楷模學習了些甚麼呢?身邊有誰是你可以扶助的對象?

    禱文

    慈悲的天父,
    主耶穌在傳道生涯中曾回應有關休妻的提問,並教導人要回到祢創造的本意,以面對人生的處境(可十1~12)。祈求祢賜福予教會中所有已婚肢體,幫助他們建立屬靈的家庭,使他們不但自己蒙恩,也成為祢施福於別人的管道;祈求祢記念所有拍拖肢體,幫助他們持守聖潔,學習敬虔,預備好自己進入神聖的婚姻。也祈求祢記念單身肢體們,讓他們發現祢在他們生命中奇妙的旨意,能活得喜樂又敬虔。奉主耶穌基督聖名祈禱。阿們。


查閱其他