靈食傳說—少年及大專靈修頻道

  • [照片靈修・餅與杯] 2024年5月9日

    引言

    歡迎大家收聽靈食傳說靈修頻道,今日我們會透過餅與杯的照片來進行靈修。讓我們先安靜下來,放慢呼吸,預備自己的心來到神面前親近神。

    分享

    在耶穌的時代,「餅與杯」是逾越節筵席中的重要元素,耶穌在受害之先,與門徒共享逾越節的筵席, 並以筵席中的「擘餅」、「舉杯」這兩個極具象徵意義的行動,作為與門徒立約的記號,向門徒解說耶穌自己為人受苦與捨身,以祂的寶血洗淨人的罪。耶穌藉著這兩個行動設立聖餐,就是要讓「無形的恩典有形地表達」,讓後世的信徒都能透過這具體和富有象徵意義的行動,紀念和體會主耶穌基督捨身救贖的大愛,經歷復活主的同在。

    馬太福音26:26-29提到:
    他們吃的時候,耶穌拿起餅來,祝福,就擘開,遞給門徒,說:「你們拿著吃,這是我的身體」;又拿起杯來,祝謝了,遞給他們,說:「你們都喝這個;因為這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦。但我告訴你們,從今以後,我不再喝這葡萄汁,直到我在我父的國裏同你們喝新的那日子。」

    耶穌「拿起餅來,祝福,就擘開,遞給門徒」這四個微小的動作,象徵著耶穌基督曾經曾經「拿起」肉身的身體來到世間,甘心受身體的限制,就是要將祝福帶給人,並好像擘餅那樣犧牲自己、甘願被破碎,為要「遞給門徒」:即是將救贖的恩典白白地賜給門徒,而祂在十架上流出祂的寶血,是要赦免人的罪惡過犯。今天,主耶穌已經復活升天,但祂的愛不變,祂在天上仍然看顧世人,祂要讓後世每一位相信祂、跟隨祂的人都明白及經歷祂的恩典。

    思想/祈禱
    • 讓我們看著杯與餅的照片,感受一下主耶穌的愛與同在。
    • 主耶穌賜給我們什麼恩典?讓我們向主耶穌獻上感謝的禱告,並思想自己可以如何跟隨主耶穌,活出一個滿有恩典的生命。
    禱告

    慈愛的天父,感謝祢藉著耶穌基督成就救贖,赦免了我們的罪,讓我們透過具體的餅與杯,明白和體會基督犧牲的愛。 求祢帶領我們能時常思想你的恩典,懷着感恩的心跟隨祢,活出一個豐盛的生命。奉主耶穌基督的聖名祈禱。阿們。


查閱其他